正在阅读: 学好数理化,打遍天下都不怕?
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

学好数理化,打遍天下都不怕?

来源:光明网2019-05-27 11:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:今天(5月27日)有媒体报道说,在深圳召开的技术峰会上,一个官员所说的一句话颇能反映当下许多人的心态以及所思所想。这位官员说:“大家从最近的形势也看到基础研究对深圳、对中国是非常非常的重要!我们过去讲80年代上大学的时候说‘学好数理化,走遍天下都不怕’。今天我们有必要重提那句口号,就是‘学好数理化,打遍天下都不怕’。”

  如果大家都不健忘的话,上世纪70年代末、80年代初的确流行着一个口号:“学好数理化,走遍天下都不怕。”但是,这个口号并非是70年代末、80年代初的口号,而是上世纪50年代的口号,只不过是在恢复高考之后重又流行而已。值得思考的倒是,为什么这个口号只是在高考恢复之后流行了一阵子,就不再流行了。是数理化不重要了,还是学不好了?是学好了也走遍不了天下了,还是学不好也一样能走遍天下了?对这些问题,相信每个从50年代以后年代经历过的人,都可根据自己的人生体验得出结论。

  “学好数理化,走遍天下都不怕”,这个口号如果只是强调数理化的重要性的话,似也不必强求其贴切无误。对一个既有例证实,也有例证伪的口号,有人将其作为自己的从业指南和励志箴言,本无可厚非,更无可指摘。但是,如果将此作为一项政策、尤其是涉及到教育、科技以及社会等公共政策的立足点和出发点,则难免会产生偏狭的效果。从上世纪50年代以来的历史昭示人们,“学好数理化”,既不是“走遍天下”的必要条件,也非其充分条件。至于“不怕”与否,则与每个人的认知与感受相关,其实也与是否“学好数理化”无关。

  数理化无疑是重要的,这个重要性确实是天下皆然,中国尤然,不需多论。那些非汉字表达的数学、物理和化学中的定理、公式和反应式一传入中国,就从来没能成为中国人“学好”的障碍——无论是在考试中,还是在竞赛里。但是,事实证明,“学好数理化”之后,方知只“学好数理化”是远远不够的,甚至是行不通的。恢复高考之前的一段时间里,想“学好数理化”而不能以及中国基础研究薄弱的真正原因,显然不在数理化“学好”与否。人们周知的最新事例,就是没学数理化的人,一样能搞出水氢发动机;而学了数理化的人,也一样不知道水氢发动机为何物。要“走遍天下都不怕”,非“学好数理化”那么简单。

  数理化的工具性一面,与一技在手、吃喝不愁的实用生存信条有相通之处。这也许是“学好数理化,走遍天下都不怕”得以流行的社会心理因素。数理化,作为认识世界的工具,虽然不是“走遍天下都不怕”的必要条件或充分条件,却是科技发展和科技创新的必要条件。没有“学好数理化”,科技发展和科技创新是万万不能的;而“学好数理化”,却并非一定就可实现科技发展和科技创新。中外科技以及经济社会发展的过程启示人们,“学好数理化”固然重要,学好政治学、法学、经济学、社会学等知识也同样重要,并且越是在“学好数理化”的情况下,学好文史哲以及其他社会科学等领域的知识就越是更加重要。

  实际上,重提口号的人是“从最近的形势”出发而将“学好数理化,走遍天下都不怕”改为“学好数理化,打遍天下都不怕”的。但恰是“最近的形势”,需要人们冷静待之,思考“最近的形势”的致因是否与“学好数理化”相关,这样才不致回过头去找口号。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”) 

  【上一篇】又双叒叕现健身房跑路,预付卡消费没得管?

学好数理化,打遍天下都不怕?

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多