正在阅读: “吃货”解决不了小龙虾入侵问题,治理才是正道
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“吃货”解决不了小龙虾入侵问题,治理才是正道

来源:光明网-时评频道2019-05-27 14:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江德斌

  5月21日,云南发布《云南省外来入侵物种名录(2019版)》(以下简称《名录》),是我国首个省级外来入侵物种名录。《名录》收录了云南境内发现的福寿螺、美洲大蠊等外来入侵物种441种及4变种,其中50.1%的原产地来自美洲。其中,Ⅰ级恶性入侵类包括微甘菊、凤眼蓝(水葫芦)、褐云玛瑙螺、小管福寿螺等。美洲大蠊(大蟑螂)、克氏原螯虾(小龙虾)、牛蛙等属于Ⅱ级严重入侵类。

  我国外来入侵物种有很多,但小龙虾被列入云南省发布的外来入侵物种名录里,显然是出乎很多人的意料之外的,没想到美味可口,作为夜宵之王的小龙虾,居然扮演了“动物凶猛”的角色,对云南当地生态环境造成严重侵害。事实上,小龙虾具有杂食性、生长速度快、繁殖力强、适应能力强、缺少天敌等特点,在当地生态环境中形成绝对的竞争优势,如果控制不当的话,就会造成很大的经济损失和生态危害。

  至于网友宣称靠“吃货”来解决小龙虾入侵问题,实则是不靠谱的提议。虽然小龙虾是美食,但其繁衍扩张速度极快,对生态环境所造成的破坏,已经成为现实危害。而且,这些年各地都在流行吃小龙虾,培养了众多“吃货”,却没有把生态问题解决掉。小龙虾被纳入云南省外来入侵物种名录,说明仅靠“吃货”是无济于事的,需要尊重外来入侵物种治理规律,及时治理才是正道。

  如今,受到市场需求旺盛的影响,小龙虾已经成为重要的经济养殖品种,每年都有大量的小龙虾走上餐桌,满足广大“吃货”的口腹之欲。正是因为这一点,令很多人只看到表面现象,以为其只是普通的养殖品种,反而忽视了小龙虾对生态环境的危害性,甚至在其被列入名录里后,依然觉得能通过“吃”解决入侵问题,显然是有些盲目乐观了。

  外来物种入侵是一个非常严重的问题,物种在自然界都是通过竞争资源来获得生存繁衍的机会,由于部分外来物种在当地没有天敌可以克制,可以凭借自身的竞争优势去争取更多的资源,最大可能地繁衍后代,如此就会过度消耗自然资源,对当地物种的生存形成挤压效应。比如国人最熟悉的水葫芦、福寿螺等,已经遍及全国各地,挤压本地水生动植物的生存空间,诱发严重的生态危机,各地政府投入巨资治理十多年,都没有完全控制住。

  不仅我国深受外来入侵物种的危害,国外亦是如此,对外来入侵物种的控制和治理,乃是世界性的难题,政府和科学家都感到头疼。因此,我们需要理性看待外来入侵物种的问题,不要太过儿戏,应尊重科学规律,将外来入侵物种的危害控制住,将损失降低到最小。(江德斌)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多