正在阅读: 【地评线】凝聚共识加强合作,开创全球服务互惠共享美好未来
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】凝聚共识加强合作,开创全球服务互惠共享美好未来

来源:中国吉林网2019-05-30 15:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:薛宝生

  2019年中国国际服务贸易交易会,5月28日在北京如期开幕。本年度中国国际服务贸易交易会以“开放、创新、智慧、融合”为主题,重点围绕科技、文化、健康、商务等服务领域,举办全球服务贸易峰会、国际论坛、行业大会、专题论坛等百场论坛会议和百场洽谈交易活动。此次国际服务贸易交易会,共有21个国际组织、137个国家和地区参展参会,可谓规模大,力度大,作用大,影响大。

  在2019年中国国际服务贸易交易会开幕当天,中国国家主席习近平致贺信。习近平总书记在贺信中指出,随着经济全球化深入推进,服务贸易日益成为国际贸易的重要组成部分和各国经贸合作的重要领域,为世界经济增长注入了新动能。服务贸易发展前景广阔、潜力巨大,我们应该抓住机遇,携手开创“全球服务、互惠共享”的美好未来。中国致力于促进更高水平对外开放,坚定支持多边贸易体制,将在更广领域扩大外资市场准入,积极打造一流营商环境。

  习近平总书记在贺信里作出明确表示,中国愿同各国深化服务贸易投资合作,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。本届交易会的主题是“开放、创新、智慧、融合”。希望各位代表和嘉宾深入交流,凝聚共识,加强合作,共同促进全球服务贸易繁荣发展,引领世界经济发展方向,造福各国人民,推动构建人类命运共同体。这是中国领导人在北京向全世界发出的实行多边主义、自由贸易,推进经济全球化进程,强化国际服务贸易,提升合作共赢能力与水平的最强音。

  我们知道,作为京交会“升级版”的2019年中国国际服务贸易交易会,是由中国(北京)国际服务贸易交易会更名而来的,又一个中国重要的主场外交平台。这一具有全球影响力的服务贸易交易会,已由两年一办调整为一年一办。也就是说,从2019年开始,中国国际服务贸易交易会将成为年度性展会。而这一改变,则体现出中方开放程度的进一步提升,同时也体现出中方高度重视国际服务贸易交易,引领和推动和平发展、合作共赢作用越来越凸显,中方肩负起了重要的责任与使命。

  中国是开展国际服务贸易交易最公平、最透明、最到位、最坚定、最务实、最具能力和水平的国家,也是最讲究诚信、质量、效益的国家。数据显示,自“十三五”时期开局以来,中国服务贸易平均增速高于全球,2018年服务贸易进出口额达到了5.24万亿,同比增长了11.5%,已连续5年位居世界第二。服务贸易占外贸的比重,也从2012年的11.1%,提高到2018年的14.7%。事实证明,全球已进入服务经济时代,中国也在加速向服务经济转型。而去年,中国服务业占GDP的比重,也已达到了52.2%,高于第二产业11.5个百分点,成为名副其实的第一大行业部门和经济增长主要的驱动力。

  数据还显示,知识密集型服务贸易稳步增长,2018年中国知识密集型服务进出口额达到了1.7万亿,同比增长了20.7%,占服务贸易进出口的比重达到了32.4%,比上年提升了2.5个百分点。3年前,也就是2016年,中国在15个省市启动了服务贸易创新发展试点,2018年6月试点进入了深化阶段,六项开放举措基本落地,同步推进了31个服务外包示范城市,13个国家文化出口基地建设,与自贸试验区、北京服务业扩大开放综合试点协同发展,形成了全面推进服务贸易对外开放的体系。这是中国走出来的服务贸易创新发展之路,对经济全球化的实现作出了重要贡献。

  据了解,目前,中国已与全球200多个国家和地区建立了服务贸易往来关系,合作共赢优势在加大。比如:2018年中国与“一带一路”沿线国家和地区服务进出口额达到了1217亿美元,占中国服务贸易总额的15.4%。而近年来,中国又分别与中东欧国家和金砖国家签订了《中国—中东欧国家服务贸易合作倡议》《金砖国家服务贸易合作路线图》,已有14个国家与中国建立服务贸易双边合作机制。更值得关注的是今年以来,中国服务贸易延续了稳中向好的发展态势。这在全球来说,都是了不起的突破性进展。

  在世界经济复苏乏力,单边主义、保护主义、霸凌主义抬头,逆全球化思潮泛滥,阻碍甚至破坏和平发展、合作共赢进程还在蠢蠢欲动的不利形势下,升级打造的中国国际服务贸易交易会以“开放、创新、智慧、融合”为主题,准确把脉世界经济发展的薄弱环节,积极促进各国在服务贸易领域合作不断深化,加速完善中国高水平对外开放新格局,进而凝聚共识加强合作,开创“全球服务、互惠共享”美好未来,其意义重大而现实。(薛宝生)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多