正在阅读: 乐清血蚶养殖消亡,生态不能成为牺牲品
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

乐清血蚶养殖消亡,生态不能成为牺牲品

来源:光明网-时评频道2019-06-03 14:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于平

  6月3日,一则题为《浙江乐清血蚶养殖消亡危机》的报道,揭示出当地养殖户的困难,以及海洋生态面临的困境。

  浙江乐清被誉为“中国泥蚶之乡”,上世纪80年代起,当地大力推动泥蚶养殖,许多养殖户投入巨资承包浅海滩涂,进行泥蚶养殖。但是,随着乐清当地工业的崛起,泥蚶养殖对于地方经济的重要性逐渐降低,越来越处于弱势地位。

  工业的扩张,挤压了传统养殖的生存空间。当地为处理污水,在滩涂修建了一个污水处理厂,致使海塘塘顶发生裂缝、位移,海水渗入,加之污水处理厂修建带来了污染,导致当地海产品养殖陷入灭顶之灾。无奈之下,养殖户只好放弃原有的养殖区域,越过海堤,开辟新的养殖场,致使海洋生态受到威胁。由此形成一个恶性循环链条。

  表面上看,是养殖户在破坏当地海洋生态。但在这样一个过程中,养殖户其实是被动的。他们要生存,要吃饭,如果原有养殖区域没有被破坏,根本无需费那么多力气进行产业转移,甚至以破坏海洋生态为代价违规养殖。真正需要反思的,是当地政府,为什么要把养殖户逼入进退两难的困境。

  政府推动地方经济发展,本意无可指摘。相对于工业,养殖业产出低,对于经济拉动能力小,也是不争的事实。至于乐清人多地少,土地资源紧张,更是现实的困境。但是,这些并不是可以用工业全面替代养殖业,任期侵占养殖业土地的理由。

  要知道,养殖业的产出虽然不高,但却是民众生存的维系。以乐清三屿水产育苗专业合作社为例,仅育苗场的年利润就有上亿元,可以想象,这背后是多少人家的饭碗和生计。也正因此,当地村民对于污水处理厂,几乎是一边倒的反对态度。

  当然,当地政府也不是没有意识到这个问题。在养殖场生态遭破坏的同时,当地政府提出将那些养殖围塘变耕地种水稻。不过,改成耕地前,每亩地从事养殖,利润在5000元-10000元,改成耕地后,一亩地最多不到2000多元。而且,海边种地,一旦海水渗入就会颗粒无收。如此高昂的经济代价和风险是养殖户难以承受的。

  养殖业的产出从经济上看,固然低于工业,但如果综合生态的因素,养殖业的价值其实被远远低估了。海产品养殖,大量培育藻类、贝类,这些生物等都有很强的固碳能力,大规模人工养殖的海藻已成为浅海生态系统的重要初级生产力。从这意义上说,浅海滩涂养殖业,是一个造福环境,造福后代的绿色产业,其产业价值不仅不低,反而要比工业更高。

  显然,只算经济账,不算生态账,只算政府的大账,不算民生的小账,正是乐清血蚶养殖消亡危机背后的实质。这样的危机,揭示了当地短视而扭曲的发展思维。如此发展思维之下,GDP的数字当然更漂亮了,地方经济实力更加雄厚了。但是,那些受损的养殖户,受伤的生态环境却成了被忽视的代价。这种不以人为本的发展,又有什么意义?这种漠视生态的发展,又靠什么持续?(于平)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多