正在阅读: 【地评线】在飘香粽叶中品味家国情怀的芳香
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】在飘香粽叶中品味家国情怀的芳香

来源:中国吉林网2019-06-05 11:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林 溪

  时临仲夏,岁至端午。端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日,2009年被列为世界非物质文化遗产。诸如划龙舟、插艾蒿、灭蚊虫、游四方等等,端午节也已经形成了极具民族和地域特点的节日文化活动氛围。这些节庆习俗融入文化自信,催生出更基本、更深沉、更持久的力量。当然,对于端午这样一个传统节日的代代传承,呈现的更是一个民族顽强不屈的精神,是一个民族傲然挺立的自信。

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原”。因传说战国时期的楚国诗人屈原在端午抱石跳汨罗江自尽,人们多把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等都与纪念屈原联系在一起。在个别地方,端午节也有纪念伍子胥、曹娥等说法。屈原投江殉国,九死不悔;伍子胥伸张正义,刚烈不屈;曹娥投水救父,刚毅壮烈……这些与端午节有关的历史人物集中体现了中华民族的道德关怀和人伦情感,折射出中华儿女浓郁的家国情怀。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”中华民族历来崇尚家国大义,“小家”同“大国”同声相应也已经成为了流淌在中华民族血脉中的精神追求。“两弹一星”、国产航母等国之重器跃然于世,杂交水稻、青蒿素等重大突破造福世人……70年来,也正是在一批心怀家国天下的先进人物矢志奋斗下,“中国脊梁”得以挺立,“中国精神”得以弘扬。中国在改革开放中不断前行,成为拉动世界发展的引擎。

  “天下之本在国,国之本在家”。个人与国家的前途命运紧密相连,没有国家富强,民族振兴、人民幸福也就没有了前提。98年来,千千万万中国共产党人艰辛努力,建立了新中国,进行了改革开放,让人民群众过上了幸福生活。当前,我们已经前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。通过端午节的这一枚粽子,就有助于砥砺家国情怀,激发使命担当。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。国家的进步,社会的发展,个人的成长,也都是一步一个脚印走出来的。现在“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,在大有可为的新时代,也唯有勇于担当负责、积极主动作为,把强烈的爱国热情转换成为抓住机遇、加快发展的具体行动,一步一个脚印地干好本职工作,才能用实干谱写爱国的新篇章。

  家国情怀,不仅是对这片土地的深深眷恋,更是对这片土地的深沉奉献。心有大我、至诚报国的爱国情怀,就曾让黄大年“从未和祖国分开过”。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代人不畏艰难、不懈奋斗。追梦新时代,每一个人也都是见证者、开创者、建设者。不忘节俗初心、感悟家国情怀、牢记历史使命,担当实干,在接续奋斗中书写新的荣光,近14亿中华儿女必将创造更多的“中国奇迹”。(林 溪)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多