正在阅读: 美丽中国需要垃圾分类新时尚
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

美丽中国需要垃圾分类新时尚

来源:中国教育报2019-06-06 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江省义乌市教育研修院教师 金佩庆

  习近平总书记近日对垃圾分类工作作出重要指示。总书记指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。

  总书记曾在不同场合多次倡导并赞扬垃圾分类,称这项工作是“新时尚”。总书记对垃圾分类工作的系列指示和明确要求,提高了对垃圾分类工作的认识站位。垃圾分类看似家庭和个人生活上的“小事”,实则是关系到广大人民群众的生活环境,关系到资源节约使用的“大事”,也是社会文明水平的一个重要体现。推行垃圾分类,促进垃圾减量化、资源化、无害化,减少垃圾对环境、对人民群众健康的损害,对于不断满足人民日益增长的优美生态环境需要意义重大。

  实施垃圾分类正当时。如何降低垃圾总量、提高垃圾的利用率,减少垃圾处理不当造成的危害成为我们当前面临的严峻问题。近些年,随着持续不断地开展环境教育,老百姓保护环境的意识也逐步加强,“垃圾是放错地方的资源”“循环利用、变废为宝”等观念也逐步被理解和接受。在还没有实施垃圾分类制度的情况下,一些家庭自觉将剩菜剩饭等餐厨垃圾与其他垃圾分开投放。故而实施垃圾分类具有一定的群众基础,相对来说也比较容易为广大人民群众所理解和接受。

  但我们也必须看到,要转变长期以来盘踞在人们心中“垃圾就是拿来扔的”“垃圾处理是环卫工人和环卫部门的事”等习惯思维,确立垃圾分类的观念,主动参与垃圾分类并养成垃圾分类习惯并非易事。在某种意义上,可以说是一场对待垃圾问题上落后的认知到“时尚”观念的革新和转变,是一次垃圾分类投放知识和操作能力的学习提升,远而言之还有助于国民基本素养和良好习惯的养成,需要广泛、深入、持久地开展教育与引导;在某种意义上,这也是一场艰巨斗争、一个系统工程、一项科学事业。在推行垃圾分类这项事业中,没有人是旁观者,学校教育部门更是责无旁贷。

  广大中小学要深刻认识实施垃圾分类的长期性、永久性,自觉将垃圾分类纳入学校教育范畴。要立足长远,循序渐进,防止宣传教育活动落入口号式、运动式的窠臼。学校可以将垃圾分类列入校本课程开发、综合实践活动的选题;可以通过音体美课程和实践活动,以各种喜闻乐见的艺术形式表达垃圾分类的重要性必要性;可以从青少年思想道德建设和行为习惯养成、道德素养提升的高度,开展垃圾分类的教育引导,把参与、支持垃圾分类作为一种善行,一种美德,更是依法、守法的表现;按照推行垃圾分类的新形势、新理念、新要求、新做法,可以对原有的环境教育课程进行扩充和修订,增补相应的内容;可以把垃圾分类的教育引导与劳动教育结合起来,鼓励中小学生在参与家务劳动过程中成为垃圾分类的宣传员、指导员、监督员和操作员,提升家务劳动的质量和品位。

  广大师生要积极做好社会群众推行垃圾分类的教育引导。通过家委会、家长会,通过组织师生走进社区开展综合实践活动等做好宣传教育,上好“垃圾分类课”、讲好“垃圾分类故事”,让社会群众掌握精准分类投放垃圾的知识与能力;在科普垃圾分类知识的同时,还要通过生动活泼的教育方式,让居民深入了解垃圾处理可能产生的环境污染和对身体健康的危害,增强社会群众做好垃圾分类处理的自觉性、主动性。

  当前,实施垃圾分类相关的法律法规和政策,相关机构的设置都已经到位,需要的就是政府机关、企事业单位、社会群众等各司其职,真抓实干,把垃圾分类工作做细做实,持之以恒抓下去。要循序渐进,避免老百姓在前端做了垃圾分类,却因终端设施不完善或管理不到位等原因最终又把垃圾并在一起清运和处理等伤害人民群众积极性的情况发生。(金佩庆)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
加载更多