正在阅读: 动态调整推动学位授权点优胜劣汰
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

动态调整推动学位授权点优胜劣汰

来源:中国教育报2019-06-06 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何爱芬

  近日,国务院学位委员会、教育部下发《关于下达2018年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》,评估结果显示,31个学位授权点因评估结果不合格将被撤销,43个学位授权点被要求限期整改,另有18个学位授予单位主动提出放弃授权的学位授权点。这是自2014年《学位授权点合格评估办法》印发以来,第4次全国性、常态化学位授权点专项评估结果,引发各界广泛关注。

  《学位授权点合格评估办法》于2014年1月正式印发,是保证我国学位与研究生教育质量的重要制度文件。评估办法明确,合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分,分为专项合格评估和合格评估。新增学位授权点获得学位授权满3年后,须接受专项合格评估。获得学位授权满6年的学位授权点,须进行合格评估,每6年进行一轮。

  在制度设计上可以看出,合格评估是对我国学位授权点基准质量进行的客观“体检”,在建设初期开展的专项合格评估可以及时排查掉那些重申报轻建设、定位方向模糊、人才培养质量差、师资力量薄弱等“不达标”高校,这种“劣淘汰”机制有力地确保了我国学位授权点的基本质量。同时,与合格评估办法配套的制度文件是2015年印发的《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》,该办法明确学位授予单位可根据需求情况自主调整学位授权点,但调整中拟增列学位授权点的数量不得超过主动撤销学位授权点的数量。前不久发布的2018年动态调整撤销和增列的学位授权点名单显示全国共撤销489个、增列218个学位授权点。两个办法可谓相得益彰,一个“保基准”、一个“促发展”,两者共同发力有力地促进了我国学位与研究生教育的高质量发展。

  根据此次专项评估结果处理意见,不合格的学位授权点将撤销授权并停止招生;被要求限期整改的学位授权点停止招生,给予两年整改期,整改后复评合格,方能恢复招生和学位授予权。优胜劣汰机制促使学位授权点合格评估的作用充分发挥。一方面,在一定程度上抑制了高校盲目寻求规模扩张的心理。“欲思其成,必虑其败”,在培养规模饱和、社会需求变迁和培养质量至上等环境下,高校在申报学位授权点时将更加谨慎。另一方面是以评促改,以评促建。合格评估有效地引导高校更加注重质量自律、注重人才培养、注重学科建设等以实现内涵式发展。但同时,大量不合格的学位授权点撤销也存在建设资源消耗、师资去向安置、在读学生声誉受损等问题。

  回顾这4次学位授权点专项评估,一共有81个学位授权点被撤销,有138个学位授权点被要求限期整改。整体来看,学位授权点撤销力度主要集中在2014年和2018年专项评估中。2014年首次开展,评估范围广,共涉及2296个学位授权点,评估结果显示4个博士学位授权点、46个硕士学位授权点不合格被撤销,95个学位授权点被要求限期整改。2016年和2017年由于评估数量相对较少均没有学位授权点被撤销,但2017年有7个学位授权点被限期整改。可以看出,学位授权专项合格评估基本常态化实施,严把基准质量,学位授权点优胜劣汰已成基本趋势。

  综上所述,学位授权点评估是学位与研究生教育质量保证和监督体系的重要内容,是国家教育质量监管的重要手段。它的目的是检查学位授权点的研究生培养体系完备性,比如师资队伍建设、人才培养和内部质量保障等是否能够支撑学位授权点的发展。实现“劣淘汰”,对于整合教育资源、保证教学质量和实现研究生教育内涵式发展具有重要意义。(何爱芬)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多