正在阅读: 牢牢把握资本市场开放主动权
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

牢牢把握资本市场开放主动权

来源:经济日报2019-06-06 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周 琳

  A股纳入MSCI(明晟指数)新兴市场指数已满一年,在近期主要股指持续震荡调整行情下,部分投资者认为“入摩”无用,过分夸大外部不利因素的影响。这些观点带有极大的片面性,与A股发展进程和资本市场开放步伐相违背。当前,我国资本市场改革开放的步伐正按部就班推进,少数外部不利因素不会阻滞我国资本市场开放进程。

  从A股自身发展阶段看,经济基本面、上市公司质量等内因对改革进程发挥了决定性作用。虽然股市自身发展受到外部不利因素影响是客观存在的,但程度总体可控。近期市场运行情况充分表明,资本市场已经逐步消化了外部不利因素,说明资本市场韧性在增强,抗风险能力在提高,市场理性意识提升,市场生态更加有效。从国内经济基本面看,经济发展稳中向好的态势没有改变,一系列深化改革开放和提振实体经济的政策举措正逐步落地,有利于稳定投资者预期,也有利于继续推动“开放的大门”越开越大。

  衡量资本市场开放的效果要从长计议,不应因一时一地的得失出现摇摆。从海外市场“入摩”经验看,纳入海外知名投资指数、外部资金流入新兴市场,是一个长期和渐进的过程,对A股投资风格机构化的影响将呈现潜移默化特点,投资者应对此保有充足信心和平稳预期,切不可急功近利,短期内过分夸大增量资金等影响,误导市场预期走向。

  衡量开放的效果,不应只看“入摩”一件事。“入摩”一年来,我国已大幅放宽了证券期货和基金公司的准入限制,期货市场的原油、铁矿石、PTA等商品期货品种实现国际化,进一步放开符合规定的外国人开立A股证券账户的权限,新增两类外国人开户,彭博公司将人民币计价的中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数……目前扩大资本市场开放的举措和开放的节奏,与我国经济发展水平、金融市场完善程度和金融监管水平相适应,是提升我国金融业自身服务水平和国际竞争力的需要,也是海外指数发展和外资投资者资产配置的需要。正因有这些需要,作为资本市场开放标志性事件的“入摩”是自然而然、水到渠成之事,不应该因少数外部因素影响而轻易改变。

  2018年以来,我国制定并对外明确了金融业开放的时间表和路线图,相关部门正按照既定计划和节奏稳步推进,牢牢把握着A股改革开放进程的主动权。一方面,按照路线图,集中力量办好自己的事。资本市场是现代金融体系的基础,是实体经济的“晴雨表”。牢牢掌握金融开放主动权,需要各方紧扣深化金融供给侧结构性改革的部署要求,围绕提高上市公司质量、大幅提高违法违规成本、统筹推进相关上市板块的综合改革、引导中长期资金入市、创造资本市场良好生态、保护中小投资者合法权益。另一方面,开放绝不是一开了之、一放了之。在开放过程中,监管部门要加强依法金融监管,坚持持牌经营;在后续的开放工作中防控各类可能出现的金融风险;要注重治标与治本相结合,市场化、法治化、国际化相结合,立足当前与稳定预期相结合,交易流动性与融资功能稳定性相结合,保障和激励“好学生”的合法权益与提高“坏学生”的违法成本相结合。

  归根结底,牢牢把握资本市场开放主动权,需要各类市场主体充分考虑内外部两方面因素,不断增强A股自身的韧性,提高抗风险能力,提升市场理性意识,构建更加有效的市场生态。(周 琳)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-23 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-23 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-23 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-23 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-22 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-22 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
加载更多