正在阅读: 《忘不了餐厅》何以击中你我的情感软肋
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

《忘不了餐厅》何以击中你我的情感软肋

来源:中国青年报2019-06-06 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:默城

  近日,一个综艺节目,不仅戳中了观众的笑点,也赚足了大家的眼泪,它就是《忘不了餐厅》。它开播一个多月来,在豆瓣网上已有超过1.5万人评分,分数高达9.4,这样的成绩极其少见。

  要知道,年轻观众对综艺是很挑剔的,《忘不了餐厅》没有烧脑,没有悬疑,没有好玩的游戏,没有动人歌声,还能做到口碑炸裂。这不禁令人好奇,它到底是怎样的神奇节目,钻进你我的记忆里,拴住年轻人的心?

  《忘不了餐厅》是国内首部聚焦于认知障碍老人的综艺节目,目前,中国阿尔茨海默症患者人数已超过800万,存在不同程度认知障碍的患者大概有5000万。在当下国内综艺环境中,这种关注现实和关爱帮助老人的题材,也算是“标新立异”,确实能给受众新奇感。

  《忘不了餐厅》如此受欢迎,离不开“真实”二字。节目中,小敏叔叔与多年老友相认相拥的那一刻,左姨和王叔一起吃饭的那一刻,让我们看到平凡而极具力量的友情与爱情。岁月虽然抹去了他们的记忆,却抹不掉感情的痕迹,这大概就是人世间最纯粹的关系吧!

  在正常思维下,患有认知障碍的老年人和餐厅服务生这一职业,应该是不相容的,毕竟,时常上错菜,记不住客人的点单和要求,餐厅很难经营下去。可该节目就是愿意去呈现公众所认知的“不可能状态”。节目如此定位,不仅符合年轻观众的胃口,还能在社会互动中碰撞出超出预期的意义。

  亲情意识是我们文化基因的一大母题,而父辈、祖辈的健康问题,也是年轻人的关注焦点。而且,很多年轻人在外地打拼,陪伴父辈、祖辈的机会较少。看到节目里这几个老人,观众不仅能想起《归来》里的冯婉喻,《都挺好》里的苏大强,还会直接联想到自己的父辈与祖辈,击中了自己的情感软肋。

  传统中国人最担心的就是“子欲养而亲不待”,而认知障碍则是“子欲陪而亲不识”,其带给晚辈的痛苦并不比前者少。认知障碍仅仅是困扰家庭的一种疾病,现实中,老人患病以后,要么与家人面面相觑却不识,要么阴阳相隔,让家庭成员产生绝望感和无力感。父亲患认知障碍的黄渤如此,荧屏前千千万万的你我也如此。《忘不了餐厅》也由此找到了国人的痛点,引发年轻观众的共鸣。

  不过,《忘不了餐厅》并没有完全陷于这种绝望感和无力感中,看了节目的人都知道,里面有温情,也有欢乐,与疾病本身形成一种反差萌。

  几位老人的乐观开朗,节目的趣味温情,让每一个观众体味到浓浓的希望。这样的呈现,打破了传统认知,让我们看到有认知障碍的老年人也能积极生活,继续发光发热;另一方面,节目的正能量底色,也有利于社会提高对老年人群体的关注,让公众更具“人情味”。

  有社会深度,有情感增量,在娱乐的同时,也与青年观众的价值诉求相契合,《忘不了餐厅》演绎了什么是“艺术来源于生活,但又高于生活”,让人感受到情感的力量。希望国产综艺作品出现更多的“忘不了”,在现实关照中闪耀艺术之光。(默城)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多