正在阅读: 文言版“钢铁侠”很皮也很钢
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

文言版“钢铁侠”很皮也很钢

来源:中国青年报2019-06-06 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:斯远

  “然其护童子,护复联,护苍生,未其护己也。悲哉!壮哉!”6月3日,东北育才学校初三语文老师殷积慧在试卷中出了一道文言文阅读理解考题,这道考题竟是用文言文写就的《钢铁侠传》。

  诵读文言文《钢铁侠传》,尽管还是年轻人熟悉的“复联”故事,尽管依然充满异国情调,但经由文言文的重新接续与锻造,读出来的却是一种全新味道。既古又新,既中又外,令人称奇,也令人感慨。

  如此独特的文风,自然会带给初中生奇特的感受。少年们由此而被吸引、被感染,进而开始喜欢文言文,也是十分正常的事情。借助互联网的迅捷传播,文言文版“钢铁侠”在网上引发更多的关注,对公众也产生了启迪。

  这一事件表明,创新无所不在,教育绝非是按部就班的照本宣科。教师多一分教学创新,多一分主动尝试,就可能为学生打开一个未知的世界。无数的教学案例表明,教师哪怕只是在教学形式上有所变动,也能收获很多意想不到的惊喜。

  一边是历史悠久的文言文,一边是最流行的《复仇者联盟》,看似风马牛不相及的内容,一旦用我们的思想、文字、情感焊接在一起,便能迅速融合在一起,滋养少年们的心灵世界。这中间,既能看到中国传统文化的延展力与包容性,也能看到中西文化融会贯通的可能。对这种文化现象,社会不妨多一些肯定。看似很“皮”的《钢铁侠传》,也很“钢”。

  当然,创新的方式多种多样,路径也可以有很多,未必只有用文言文书写鲜活的流行文化一途。从网上披露的《钢铁侠传》文本看,确实也存在一些瑕疵,比如表述习惯仍受到现代语体文影响,对钢铁侠的表述不尽准确等等。但这种挑剔本身其实也是一种建设性的参与,只要不是盲目否定,我们便应鼓励这种交流。

  毕竟,大多数当代人的古文素养都难称优秀,仅凭爱好能够动笔写出这样的长文,已经很不错了。这些年来,坊间流传的当代人写的文言文作品,确实存在很多语病,不仅撰写者不察,大多数读者也缺乏鉴别能力。但是,要复兴传统文化,离不开对大众的普及,因此,对种种“拟古”之举,社会大可宽容一些,不必求全责备。

  文化的河流或许缓急不同,但河流底下的灼热是共通的。传统文化也好,流行文化也罢;中国文化也好,外国文化也罢,不同文化之间并非壁垒森严。不同的文化相容相合,或许就能碰撞出惊人的火花,滋养人们的心灵,启迪人们的心志,激发人们的智慧。(斯远)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
加载更多