正在阅读: 少儿编程火爆背后是家长们的竞争压力
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

少儿编程火爆背后是家长们的竞争压力

来源:中国青年报2019-06-06 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨鑫宇

  如今,与“少儿编程”有关的广告、宣传越来越多,已经成了一个明显趋势。6月5日,《新京报》的一篇深度报道,为读者展示了正在高速发展与扩张的儿童编程培训市场的一角。一家教育类垂直媒体发布的《2018年教育行业蓝皮书》显示,截至2018年8月,已经有7亿多元的融资迅速涌入了“少儿编程”这条全新的赛道。目前,国内至少有165家少儿编程公司,面对充满竞争压力的家长和懵懂的幼童,每家公司都使劲了浑身解数,宣传少年儿童学习编程的好处,以图在新兴市场上分得一块“蛋糕”,为自己赢得一片立足之地。

  当不再年轻的第一代程序员已经开始为中年危机苦恼,初入职场的第二代程序员们正在互联网“战场”中打拼的时候,他们之中的大多数人恐怕很难想到:自己当年或靠高等教育、或靠奋发自学辛苦习得的看家本领,如今竟然会成为中等收入家庭幼年子女的“蒙训课”。面对这种趋势,我们固然可以说“长江后浪推前浪”,但无论如何,人们都很难相信:编程这样的专业技能,对少年儿童的教育能够起到什么不可取代的关键作用。因此,少儿编程市场的突然火爆,难免让人嗅出几分吊诡的味道。

  人各有志,有的小朋友喜欢唱歌跳舞,也有小朋友喜欢球场“厮杀”,在信息技术不断发展的今天,有些小朋友自然也会喜欢编程。编程提高孩子的逻辑思维水平,如果为其开设单纯的“兴趣班”,倒也没什么不好。

  但问题在于,当下的少儿编程产业,早已偏离了“兴趣班”的轨道,转而成了一个崭新的“教育起跑线”战场。投资者对市场规模和盈利的无限渴望,与部分中等收入家庭的教育焦虑在无意间形成了一种“合谋”,使得这一产业迅速膨胀。少儿编程产业制造出“学会编程便能让孩子赢在起跑线上”的宣传神话,于是顺理成章地告别“兴趣班”的身份,变成了家长心中的“刚需”。

  然而,不论那些宣传者将少儿编程说的多么“神奇”,都无法改变两个重要的事实:第一,受限于少年儿童的认知与逻辑能力,少儿编程归根结底只是一种以编程为“教具”的思维训练,和正规的编程教育无法同日而语;第二,作为一种思维训练的方式,校园里的数理逻辑教育,完全可以起到类似的作用,没有任何证据可以证明这种训练方式是少年儿童的必需品。

  立足于这两个基本事实,我们不难戳破少儿编程产业炮制的宣传神话。但仅凭理性与逻辑,却很难说服那些手握大把钞票,对下一代的未来充满担忧的家长。少儿编程市场的“过度繁荣”,与其说体现出的是这个市场本身的问题,不如说体现出的是中产家庭中普遍存在的教育焦虑,如果这个根源不能断绝,就算少儿编程市场的热度消退下去,早晚还会有下一个产业乘上这股“东风”,“收割”这些家长的钱包与孩子们的自由时间。

  对少儿编程培训机构而言,永远都没有“有钱不赚”的道理。指责这些机构过度宣传,其实没有太大的意义,相比之下,缓解家长群体的竞争压力,推广科学、平和的教育理念,才更有价值。(杨鑫宇)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
加载更多