正在阅读: 不读书,你就能当网红?
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

不读书,你就能当网红?

来源:中国青年报2019-06-06 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谭影子

  网红正成为一个受人艳羡的职业,他们光鲜亮丽,坐在镜头前唱唱歌、跳跳舞就能收获万众追捧,乃至于画个妆、吃个东西也有人打赏。网络社交媒体催生了这种看似不用上班,一边享受一边挣钱的生活方式,让年轻人的心蠢蠢欲动。但是,很多人在说出“我不读书了,我想当网红”这句话时,根本没有了解过网红的成长历程。对这个产业而言,“天上掉馅饼”的时代已经过去。

  无论是几千万个微信公众号、3亿多微博注册用户,还是日活跃用户增速趋缓的各大直播、短视频平台,都昭示了网红产业人口红利期褪去,洗牌整合期到来。人们用于娱乐消遣的时间是有限的,不可能平均分摊给几千万、上亿的信息流,这意味着网红产业具有“赢者通吃”的特征:极少部分大网红垄断流量,大部分小网红和普通用户不在聚光灯之下。

  可以观察到,当下的大网红要么是平台的原住民,经营时间长久,自带粉丝基础;要么在一个细分领域深耕,熟悉某种技能;也有刻苦拼搏,与粉丝搭建牢固的关系,振臂一呼八方响应的。今天幻想成为大网红的青少年,你们没有把握住网红产业初创的机遇,读书都嫌辛苦,不可能没日没夜地钻研专业技能,忍受连续直播十几个小时的劳累,更别提具备当网红的心理素质了——所以,你凭什么觉得自己能以网红为职业?

  况且,一味卖丑搞怪,或者在法律边缘试探的网红文化并不健康。这让我想起安徒生童话中《最难令人相信的事》:国王宣布,谁能做出世界上最难令人相信的事,就把公主嫁给他。结果,满大街的小孩都在练习往背后吐口水——安徒生在200年前就生动地道出了某些网红的本质。

  “我不读书了,我想当网红”,更暗含了读书和网红非此即彼的关系,读书了就不能当网红,网红都不读书?谁告诉你的?相反,要当一个好网红,红得长久、红得有价值,还非得读书不可。

  读书、学习不仅是通过考试换取文凭,得到求职的通行证,更是了解自己、发现自己的过程。如果一个人仅仅刷刷抖音、玩玩微博,就确定了自己要当网红,他十有八九不会成功。读书帮助人们反思,自己到底适不适合当网红,并提供从事网红行业的途径和方法。

  有小朋友模仿大网红李佳琦收获大批粉丝,但我想问,如果这个小朋友模仿李佳琪一年、两年、五年,还会有这么多人捧场吗?他长大之后,外形不再可爱懵懂,又该去模仿谁?

  也许有人认为,网红是赶上了好时候,把握住了行业红利期,但为什么是他们而不是你看准了这个机遇呢?藏在网红背后的平台、孵化器、运营公司,可比网红赚得多,想出这些创意、拥有如此执行力的人,有几个是不读书的?

  “我不读书了,我想当网红”,与其说是对网红的向往,不如说是对读书的逃避。不少人谋求走捷径,做最少的事、赚最多的钱、出最大的名,这种想法也传染到了部分年轻人身上。但我认为,不能因短期的浮华,放弃长期的潜力,踏踏实实学习、认认真真读书绝对没错!(谭影子)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多