首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

以平常心应对高考挑战

来源:中国教育报2019-06-06 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张亚群 厦门大学考试研究中心副主任、教授

  又到高考季节,2019年全国高考报名人数再一次超过1000万,这也是我国高考报名史上第四次突破1000万大关。千万考生及家长进入了一个相对紧张的状态。

  考试招生是我国一项基本教育制度,高考是通往大学的最重要路径。改革开放以来,众多学子通过激烈的考试竞争,实现自己的学习愿望,改变了人生轨迹。另一方面,随着社会经济和文化教育的快速发展,考生的求学欲望和考试心态也发生新的变化,不仅要上“大学”,更追求上“好大学”,高考竞争依然激烈。

  高考压力是难免的,但过大的考试压力,显然不利于考生的身心发展,不利于发挥正常的学习水平。就国家政策层面而言,推进高等教育大众化发展,有利于缓解升学竞争压力。从个体层面看,应对高考竞争,需要考生自我调节学习和考试的心态,需要家长和学校协力管理控制考试压力,以阳光心态走好高考路。面对高考,需要保持理性、静心、宽心、常态,从容应考。

  理性应对高考,就是要正确认识考试的性质与功能。高考是高中学习结束的一次集中检测,也是展示学习能力的一次机会。参加高考需要客观认识自我的学习状况,扬长避短,发挥潜能。因此,需端正考试心态,杜绝侥幸心理,防止各类考试舞弊行为。做到诚信考试,公平竞争。在考前准备中,需熟悉高考的考试规则和注意事项,熟悉考场和交通路线,备好必要的考试用具,避免临场失误。

  高考是一项高强度的智力和体力活动,需要静心专注,劳逸结合。社会、学校和家庭有责任和义务,努力为考生营造安静适宜的考试环境,不干扰考生正常的学习和生活。为了做好高校考试招生工作,教育部明确规定,要进一步优化考试服务,坚持正确育人导向,严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作。对于高中毕业生来说,参加高考更需要保持内心的宁静,努力做到志定而神宁。静能生慧。安静的环境,平和的心态,有利于发挥自己的学业水平。

  高考需要保持乐观的考试心态。保持自信,放松心情,才能发挥自己的潜力。高考竞争程度与考生人数成正比,与高校总体招生规模成反比。经过高等教育大众化发展,升学压力已大为降低。全国高考录取率,从1977年的4.8%升至2018年的80%左右,高考逐渐从高利害的选拔性考试向适应性考试转变。据报道,今年高考报名人数将超过千万,但高校招生人数也随之增加,其中高职院校将扩招百万学生。这些无疑会减轻考生升学的压力。从高考改革趋势来看,已经全面实施新高考的上海市和浙江省,实行“两依据一参考”的招生模式,分解了统一高考的压力;第二批、第三批高考试点省份,也开始推行高中学业水平考试。这些改革举措将促进考试招生的多元化,扩大考生和高校的选择性。

  保持常态,就是坦然应对高考竞争,有条不紊,沉着应变。临近考试,应以休息为主,保证足够的睡眠,不应突击复习功课。考试期间,应保持平常的生活作息习惯,不因考试而改变生活规律;不要患得患失,纠结于一时的考试结果。我国高等教育规模虽大,但优质高等教育资源依然供不应求,考试竞争既有普遍性,也有差异性。正确对待考试竞争,才能赢得竞争。

  总之,应对高考挑战,缓解考生压力,需要保持平常的心态。家长和学校应多一份理解,多一份默契,关心、关注高考而不过度。考生要调节好身心状态,保持开朗、开放的心态,协调个体与环境的关系,避免外在因素影响,努力争取取得理想的考试成绩。(张亚群)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多