正在阅读: 养老金调剂要打破“算地方小账”窠臼
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

养老金调剂要打破“算地方小账”窠臼

来源:北京青年报2019-06-06 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北青报评论员

  养老保险基金中央调剂制度具有“以有余补不足”的意味,部分养老基金收大于支的省份,为此要向收不抵支的省份“输血”。北京市不为地方局部利益所掣肘,坚持大局至上,严格落实养老保险基金中央调剂制度,为全国“贡献”养老保险基金130亿余元,为其他省份作出了主动“贡献”养老保险基金余额的表率。

  北京市人力资源和社会保障局近日发布《2018年度北京市社会保险事业发展情况报告》。报告指出,北京市认真落实养老保险基金中央调剂制度,2018年全市养老保险基金上解资金额197亿元,中央下拨资金65.6亿元,成为养老保险基金的“贡献省”,“贡献”金额达131.4亿元。

  作为“老有所养”的重要保障,养老保险基金的中央调剂制度改革涉及中央和地方的利益博弈,往往牵一发动全身,历来备受关注。自2014年末养老保险破“双轨制”改革以来,我国养老保险基金初步实现了从有到优、从不够公平到基本公平的全覆盖。然而,由于各地之间存在负担比的差异,导致缴费压力轻重不一,资金余缺各有不同,产生了需要中央调剂才能确保养老保险更公平的改革问题。

  鉴于此,国务院2018年6月印发了《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,规定从2018年7月1日起,建立全国养老保险基金中央调剂制度。此举旨在均衡省际之间养老保险基金的负担,促进基本养老保险制度的可持续发展。

  实行养老保险基金中央调剂制度,是解决省际之间养老保险基金负担不平衡问题的优先选项,既有助于切实发挥养老保险基金在全国统筹的互助共济功能,又能激活整个社会保险制度改革的“一池春水”,从而促进全国范围内更公平公正社会保障体系的建立。

  好制度要实现落实好的最大公约数,还必须逐一解决所面临的现实挑战。就目前的现状而言,掣肘养老保险基金中央调剂制度应声而落的关键问题,主要不在于政策措施的缺乏,而在于实际利益的调整。换言之,只有地方不打局部利益的“小九九”算盘,养老保险基金的中央调剂才有可能实现“一子落,全盘活”的预期。

  一定意义上讲,养老保险基金中央调剂制度具有“以有余补不足”的意味,部分养老基金收大于支的省份,为此要向收不抵支的省份“输血”。故此,要确保养老保险基金中央调剂制度落地生根,必须打破算“地方小账”的窠臼。北京市不为地方局部利益所掣肘,坚持大局至上,严格落实养老保险基金中央调剂制度,为全国“贡献”养老保险基金130亿余元,为其他省份作出了主动“贡献”养老保险基金余额的表率,值得充分点赞。

  互助共济既是我国养老保险制度的基本原则,也是中国特色社会主义养老保险制度的优势所在。养老保险基金中央调剂制度的施行,不可避免地要涉及地方利益的重新调整,如果各地一味地“斤斤计较”自己利益的得失,那么养老保险基金的中央调剂制度就形同虚设,不但会导致该制度互助共济的优势难以充分发挥,也会让该制度平衡各地养老保险基金缴费负担的基本功能大打折扣,无助于公平公正社会保障体系的建立。所以,“算地方小账”的思维和做法必须坚决摒弃。

  总之,各省级政府特别是向其他省份“输血”的省级政府,在统筹调剂缴纳养老保险基金过程中,应当坚持“全国一盘棋”,学习北京市和其他一些“输血”省份的做法,正确处理好局部和全局、地方和全国的利益关系,主动打破只算地方“小账本”的思维窠臼,以抓铁有痕、踏石留印的决心与勇气,切实强化养老保险基金中央调剂制度的执行力。

  做到了这些,才能确保惠及民生的养老保险基金中央调剂制度真正爬坡过坎,进而撬动整个社会保障制度改革,避免陷入“知易行难”的尴尬。(北青报评论员)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多