正在阅读: 行拘年龄拟降低,未成年人违法犯罪矫治更要跟上
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

行拘年龄拟降低,未成年人违法犯罪矫治更要跟上

来源:光明网-时评频道2019-06-06 14:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  “公安部将推动一批重点立法项目,积极推动人民警察法、治安管理处罚法等法律法规的修订起草工作。”这是5月27日至28日召开的全国公安机关执法规范化建设推进会上传出的消息。中国政法大学副教授苑宁宁透露,“国务院2019年立法工作计划显示,治安管理处罚法修订草案今年拟提请全国人大常委会会议审议。据我了解,修订草案拟将行政拘留年龄从十六周岁降至十四周岁。” 这一消息也引发了对降低行政拘留年龄下限的争议。

  在近年来未成年人恶性犯罪增多,降低入刑年龄引发广泛讨论的背景下,立法拟降低行政拘留年龄下限,不算太突兀。考虑到入刑和行拘的性质与程度差异,这很可能是立法层面所给出的一种“折中”方案,并为入刑年龄调整作某种试探。

  不过,此事的争议,是可以预见的。从支持方的观点来看,当前青少年违法犯罪现象多发,典型如校园欺凌行为比较常见,但因为行拘年龄门槛较高,导致很多案件在处理上最终都是“一放了之”,未能对施暴者起到应有的惩戒作用。因此调低行拘年龄下限,可以增强对相关行为的惩戒和威慑力。但在反对方看来,十多岁的青少年,大多处于叛逆期,片面调低行拘年龄,未必能给起到对未成年人的保护作用。

  应该说,两个方面的意见都是相对的,一方强调惩戒,一方侧重保护,并无“对错”之分。但从现实出发,降低未成年人行拘年龄,不宜被孤立看待,确实需要有更审慎的权衡。

  比如,调低行拘门槛后,对未成年人违法犯罪的惩戒作用是突出了,但如何在对未成年人的必要保护之间保持平衡?另外,行拘“扩大化”虽然展现出了惩戒性,但其本身的“破坏性”,也需要得到足够严肃的正视。如专家所指出的,行政拘留最多也就15天,孩子出来以后怎么办?甚至不排除在被拘留期间产生“交叉感染”,或者出来后被贴上“进去过”的标签而自暴自弃、变本加厉。对于这些情况,在立法调整时,必须要有周全的系统考量。

  降低行政拘留年龄,乃至入刑年龄是否也应该降低,未来必将继续被讨论。但是,需要注意的是,针对未成年人违法犯罪的应对,还是多应该从保护、挽救的角度出发。如果说只有降低行拘和入罪门槛这一“招”,很可能形成矫枉过正的局面。换句话说,过去囿于惩戒门槛较高而出现的“一放了之”的现象当然应该纠偏,但也不宜过度依赖于“重典”思维。毕竟,行拘和入刑与“一放了之”之间还有大片的中间地带需要填补。

  比如,去年以来发生的多起未成年人杀人案,由于未能达到14周岁的法定刑事责任门槛,个别案件中的当事人直接重返学校,这显然欠妥,其背后是“收容教养”“工读学校”等一系列机制和资源的缺位。对于治安案件中的未成年人也同样如此,除了追求行拘惩戒,更应该思考,预防、矫治、帮教等体系如何及早建立和完善。这一点正是当前未成年人案件处置中的一个突出短板,对它的补短或许比降低行拘年龄显得更迫切。

  说到底,对于未成年人案件的处置,最重要的还是要在必要惩戒和起码保护之间寻求一种最有效的平衡,帮助“问题少年”重新回归社会。行拘和入刑年龄门槛的调整,应该充分依据现实维护好这种平衡。如果只是因为辅助惩戒和教育系统未能建立,就把对未成年人违法犯罪的治理期待全部寄托在行拘和入刑上,这是一种值得警惕的简化思维,也并不利于真正减少未成年人违法犯罪现象。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
加载更多