正在阅读: 【地评线】端午,最是家国情如蜜
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】端午,最是家国情如蜜

来源:陕西传媒网2019-06-06 17:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦平

  榴花绽红,清荷吐翠,柳枝摇曳,鸟雀欢鸣……仲夏的美景扑面而来。转眼之间,一年一度的端午节悄然而至,相约于这个迷人的季节。商场、摊点、闹市、通衢,到处氤氲着粽子的魅惑,到处飘散着香囊的气味。

  端午节又称端阳节,此外还有重午节、午日节、龙舟节、正阳节、浴兰节、天中节等等美称,是中国四大传统节日之一。端午节的丰富内容和承载的历史文化,可谓底蕴深厚、源远流长。无论是祭祀龙祖、怀念屈原,还是祛病防疫、祈福避灾,都寄托着人们对美好生活的向往。这是其代代相因的根本,是千年不衰的基因。

  在四大传统节日中,端午节是诗意的、浪漫的、深情的、鲜活的。“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。”“不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。”“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重。”历朝历代,有关端午的诗文佳句,真可谓不胜枚举,展现出节日的靓丽底色。

  “粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂;桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处端阳处处祥。”相较于文人墨客的华藻丽句,这首流传久远的白话诗,最能代表人民群众欢快喜悦的心情。国泰民安的愿望,祥和美好的寄托,在诗中跳跃闪动、潺潺涌流。

  尽管中国地域广大,南北风俗殊有差异,但祭奠缅怀屈原,却是中华民族的一个共识,是端午节的重要内涵。“节分端午自难言,万古传闻为屈原。”千百年来,这是一个不变的习俗和文化的主线。其根由,就在于屈原是伟大的爱国诗人,他不仅为我们留下了《离骚》《天问》这些高不可及的经典,而且“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的不断进取精神,一直就是中华民族永续奋斗的不竭动力。把一个节日和一位诗人连在一起,是一个最带浪漫色彩的创造,是对家国情怀、忠爱之心、忧患意识、坚定意志的价值认同与最大肯定。

  “端者,初也。”中国人历来对初始有着特别的认知。端午节所以称为端阳节,就在于端是夏季的开始。从寅月——农历正月——算起,寅卯辰巳、午未申酉、戌亥子丑,农历五月正好就是午月,初五又属午日,午时乃为阳晨,于是端阳节、重五节的别称随之而来。我们祖先在一年之中非常关键的夏长时节创立这个节日,一定有特别重要的寓意。

  不忘初心,方得始终。今年的端午节,又恰逢新中国成立70周年,而且从6月开始,全党将自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是四个方面的“迫切需要”,是贯彻党的十九大精神的重要举措,是增强“两个维护”的必然选择。用端午节浓浓的家国情怀,为“不忘初心、牢记使命”主题教育添加传统文化色彩,体现新时代背景下的爱国情怀,既与端午文化内涵高度契合,也是人民至上、以人民为中心发展理念的题中之义。不忘初心、牢记使命,为实现新时代党的崇高使命汇聚磅礴力量,正是端午祈福纳祥意愿的延伸。

  端午节是传统的,也是现代的,我们应该大力发掘传统文化的潜在价值,为其注入时尚元素。人类社会不管发展到什么阶段,人民群众对美好生活的追求与需要,都是一个永恒的主题。从传统节日文化中汲取力量,让家国情怀浓郁如蜜,人民立场坚如磐石,继而解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,都是重中之重的任务。(秦平)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-23 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-23 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-23 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-23 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-22 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-22 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
加载更多