正在阅读: 中俄友好为世界注入强劲正能量
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

中俄友好为世界注入强劲正能量

来源:人民网2019-06-06 17:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:仲田

  疾驰的高铁,穿梭不息的集装箱码头,温暖人心的人虎故事……近日,在俄罗斯的屏幕上,一个个中国故事讲述着中国发展。作为“中俄媒体交流年”的一个项目,纪录片《这里是中国》火了,不仅是中俄两国媒体间合作交流的优秀成果,而且在一定程度上折射出中俄两国的深厚友谊。

  今年是新中国成立70周年,也是中俄建交70周年。习近平主席在莫斯科出席中俄建交70周年纪念大会时发表了重要讲话,指出,“经过70年风云变幻的考验,中俄关系愈加成熟、稳定、坚韧,站在新的历史起点,面临新的历史机遇。”这既为中俄关系发展奠定了主基调、明确了新方向,而且对实现两国关系提质升级、开启更高水平更大发展的新时代,具有重要指导意义。

  70年风雨兼程,70年砥砺前行。经过70年的发展,中俄关系进入新时代,迎来更大发展的新机遇。双方宣布,将致力于发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,守望相助,相互给予更加坚定有力的战略支持,支持对方走自身发展道路和维护本国核心利益,保障两国各自安全、主权和领土完整。可以说,在当今世界百年未有之大变局中,时间与实践都见证了中俄两国的友谊,越是友好合作,越是历久弥坚。

  这有赖于两国元首的引领作用。中俄两国都是世界上举足轻重的大国,犹如两艘巨轮,无论对谁而言,掌舵者的作用都至关重要。正如习近平主席在接受俄罗斯主流媒体联合采访时所指出的,“普京总统是我交往最密切的外国同事,是我最好的知心朋友,我十分珍视同普京总统这份深厚的情谊。”自2013年以来,习近平主席与普京总统在双边和多边场合会晤近30次,每一次交往都是基于高度互信,共同引领着两国关系迈向更高水平。

  这得益于两国人民的友好交往。从俄罗斯作家对中国读者的影响,到苏联飞行员同中国人民并肩作战;从在中国东北抗日战场上和卫国战争中浴血奋战的俄罗斯老战士,到为汶川地震儿童疗养的符拉迪沃斯托克“海洋”全俄儿童中心……无论是战争年代还是和平时期,中俄两国人民从未忘记彼此是山水相连的“好邻居”。国之交在于民相亲。通过“国家年”“语言年”“旅游年”“青年友好交流年”“媒体交流年”“地方合作交流年”等活动,中俄两国人民不断厚植情谊,只有民心相通,才能相知相交。

  “亲仁善邻,国之宝也。”习近平主席曾说,“中俄关系是世界上最重要的一组双边关系,更是最好的一组大国关系。”普京总统曾以大厦比喻中俄关系,认为这座大厦“每年都在绘就日新月异的色彩,不断筑成新的楼层,大厦越建越高,越建越牢”。的确,面对当今世界的诸多风险,破解发展中的各种难题,应对单边主义和保护主义抬头、霸凌主义肆意挑战国际秩序带来的挑战,中国、俄罗斯以及携手合作的中俄两国对世界和平稳定发展尤为重要。只要中俄站在一起,擦亮“牢固的政治互信”这一两国关系最重要的特征、守护“坚定的相互支持”这一两国关系的核心价值,把中俄友谊大厦越建越高、越建越牢,世界就多一分和平,多一分安全,多一分稳定。(仲田)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
加载更多