正在阅读: 中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代

来源:央广网2019-06-06 17:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨春阳

  应俄罗斯联邦总统普京邀请,6月5日至7日,国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。6月5日下午,习近平主席在克里姆林宫同普京总统举行会谈,中俄元首决定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”。今年,是中国和俄罗斯建交七十周年,访问俄罗斯前夕,习近平主席在接受俄罗斯主流媒体联合采访时说:“经过70年发展,中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好时期。两国政治互信牢固,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持。双方建立起完备的高层交往和各领域合作机制,开展了内容丰富、具有战略意义的各领域、全方位合作。”

  这是习近平主席第8次到访俄罗斯,普京总统成为习近平主席见面次数最多的外国元首。中俄两国和两国元首之间高度的政治互信和密切往来,建立在相互尊重、坦诚相待,彼此理解、相互信任的基础上,也是两国领导人和人民持之以恒、精心维护的结果。俄罗斯外交部副部长伊戈尔·莫尔古洛夫撰文指出:加速推进俄中全面战略协作伙伴关系的主要动力,是俄中领导人的互信和密切交往。双方共同努力创建了广泛的国际协作多边机制,包括两国元首的年度访问和在出席国际峰会期间举行的双边会谈;政府总理的定期会晤;议会间的互动;战略安全和社会安全、法制和司法高级别磋商;由副总理牵头的五个政府委员会,以及60个分委员会和工作组。在中俄各领域,为协调双边关系而签订的条约和协议总数超过了200个。

  新时代中俄全面战略协作伙伴关系,为中俄两大邻国在和平、稳定、安全的环境里实现国家战略和发展目标,提供了坚强有力的保证。中俄两国通过互利互惠的合作,为大国之间有效对话、处理分歧、沟通交流和互利共赢提供了有益经验。2011年,中国成为俄罗斯最大贸易伙伴;2018年,双边贸易额突破1000亿美元,创历史新高。在当前国际贸易和投资低迷、保护主义加剧的复杂形势下,中俄经贸合作取得显著成果更加难能可贵。在最近10年,俄罗斯向中国出口了3亿吨石油、5500万吨石油制品、1.5亿吨煤和200亿千瓦/时的电力。到2018年底,俄罗斯在中国原油的国际供应商中上升到第一位。

  俄罗斯外交部副部长伊戈尔·莫尔古洛夫认为,中俄两国相互贸易中的进出口还是比较平衡的,双方对扩大投资的兴趣在增长。在由高层核准的总值为1200亿美元的70个双边项目中,已有11项完成,15项在积极实施中。今年底,俄中天然气管道将运行投产;两国计划在中国建造数个由俄罗斯设计的核电机组;CR929远程宽体客机的建造是双方高科技领域中的“旗舰”项目;第五个航天领域的合作方案正在实施,“格洛纳斯”和“北斗”卫星导航系统的兼容积极推进。这些项目将大大提升中俄两国经济、科技等领域合作的广度和深度。

  中俄是当今国际舞台上,有效构建良好大国关系的典范。当前国际关系、全球治理中的种种热点、难点和焦点,往往是大国之间缺乏信任所造成的。个别大国固守冷战思维、坚持霸权主义和单边主义,严重冲击国际关系的基本准则;造成地区热点问题持续发酵,人类社会面临的共同威胁和挑战不断上升。在种种严峻形势下,中俄两国关系日益成熟、稳定、坚韧、互信,两国的合作进入更高水平、更大发展的新时代。

  新时代中俄全面战略协作伙伴关系,是世界面临百年未有之大变局形势下,中俄携手共同应对人类面临的各种风险挑战、共同有效参与全球治理的客观要求和理性选择。新时代的中俄全面战略协作伙伴关系,内容丰富、基础牢固,是长期稳定的战略关系。两国在国际事务中开展密切有效协作,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护世界和平稳定和国际公平正义,旗帜鲜明地倡导多边主义和开放型世界经济,在风云变幻的国际形势中,发挥着压舱石和稳定器作用。(杨春阳)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多