正在阅读: 坚持知信行统一,践行初心与使命
首页> 时评频道> 专家评论 > 正文

坚持知信行统一,践行初心与使命

来源:光明网-时评频道2019-06-06 17:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心)研究员 周家彬

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”今年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央深思熟虑后的一项重大举措,必须紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一。

  一、初心和使命是共产党人前进的根本动力

  近代中国积贫积弱,中国近现代史的主流就是一代代仁人志士为实现救亡图存和民族复兴而艰苦奋斗的历史。中国共产党成立之后,制定了最高纲领和最低纲领,既提出了反帝反封建的历史任务,又明确了共产主义的远大理想,自觉肩负起为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命。

  在革命历程中,中国共产党人以初心和使命鞭策自己不断前进,不折不扣地践行了全心全意为人民服务的根本宗旨。毛泽东在《新民主主义论》中明确强调,要“建设一个中华民族的新社会和新国家”,这个新国家就是新中国。新中国的成立,使得久经磨难的中华民族站起来了,为人民幸福和民族复兴奠定了坚实的政治基础。

  这样的初心和使命,促使了中国特色社会主义制度的建立。改革开放以来,中国共产党人高喊“振兴中华”的口号,开创了中国特色社会主义,人民生活水平不断提高。党的十二届六中全会提出“中国文明的复兴”的重要命题,党的十三大正式提出“中华民族伟大复兴”的历史使命和“三步走”的发展战略。共产党人不辱使命,中国在改革开放中取得了举世瞩目的成就。

  新时代是实现初心和使命的关键时期,是中华民族实现从站起来、富起来到强起来历史性飞跃的伟大时代,更应强调对初心和使命的坚守。2016年,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调了“初心”问题,指出“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。2017年,党的十九大将其进一步发展为“不忘初心,牢记使命”,并将之作为大会主题,提出以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。经过一年多的准备,今年5月13日,中共中央政治局决定从6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  二、树牢理想信念宗旨,推进理论固党强党

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育必须学好习近平新时代中国特色社会主义思想。思想建党和理论强党是我们党的优良传统和重要优势,必须旗帜鲜明地坚持和贯彻。“理论上清醒,政治上才能坚定。”共产党人对初心和使命的坚守,必须建立在对党的基本理论的深刻理解之上,建立在对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻把握之上。只有掌握了习近平新时代中国特色社会主义思想,才能深刻理解新时代提出坚持初心与使命的重要意义、具体内涵与各项要求。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,使党的理论内化于心、外化于形,学深悟透、融会贯通,自觉落实于各项工作和行动之中。

  在掌握理论武器的基础上坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。“革命理想高于天”,共产党人的初心与使命和党的理想在根本上是一致的。共产党人只有树牢精神支柱,才能更好地形成政治责任感和历史使命感,才能从更为广阔的视野理解党的初心与使命,才能为党的建设和中国特色社会主义事业的发展提供不竭动力。

  初心与使命应落实在坚守党的根本宗旨上。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦”。共产党员必须挺起精神脊梁,不断强化人民立场,树立以人民为中心的发展理念,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。

  三、明确学习联系实际,贯彻知信落实于行

  “不忘初心、牢记使命”主题教育强调坚持学思用贯通、知信行统一,紧密结合思想理论学习与实际行动,在“守初心、担使命”中“找差距、抓落实”。

  在主题教育中不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,这是主题教育的题中应有之意,也是落实初心与使命的前提和关键。

  在主题教育中坚持理论学习与实际工作高度结合,对标对表,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴落实在每个共产党员的实际工作中,落实在解决群众最关心最现实的利益问题中。在实践中发扬革命传统和优良作风,不断锤炼自身的政治品格。

  在主题教育中发现问题、解决问题。这次主题教育的总要求就是针对党内存在的突出问题提出的,教育活动应直奔党的建设中存在的问题,力戒形式主义、官僚主义,在学习教育中检视问题并整改落实,提高学习教育的针对性、实效性。

  在主题教育中抓住“关键少数”。十八大以来,习近平总书记多次强调全面从严治党应抓住“关键少数”,主题教育定位以县处级以上领导干部为重点就是抓住了“关键少数”。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
加载更多