正在阅读: 【地评线】积好垃圾分类的“跬步”,以至美丽中国的“千里”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】积好垃圾分类的“跬步”,以至美丽中国的“千里”

来源:齐鲁网2019-06-06 18:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘厚廷

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对垃圾分类工作作出重要指示。习近平总书记强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现,要培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。

  每年的6月5日为世界环境日,其设立目的在于提醒全世界注意地球状况和人类活动对环境的危害,同时也表达了人类对美好环境的向往和追求。在世界环境日到来之际重提垃圾分类,反映了以习近平同志为核心的党中央的对环境问题的高度重视。

  近年来,我国加速推行垃圾分类制度,各地垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显,但相对于全国每天产生的庞大的垃圾量来说,目前所做的还远远不够。“垃圾围城”的现象依然困扰着我国200多座大中型城市,而在垃圾处理水平更为落后的乡村,这一现象更为明显。

  乡村美不美,环境好不好,直接影响到农民生活质量的高低,关系到乡村的振兴和发展。要想使乡村突出垃圾“重围”,建设美丽的乡村环境,就离不开垃圾分类;而破解乡村垃圾分类的难题,就需要上升到绿色发展、可持续发展理念高度上来,即从源头做好分类。

  正确的垃圾分类,能够有效从源头减少垃圾总量、防止有害垃圾被不当处理、实现被焚烧处理垃圾的无公害化。这些年来,由于垃圾分类的引导做得不够细、不够实,大部分群众并没有掌握正确的垃圾分类知识,甚至要靠猜来对垃圾进行分类。

  在乡村,虽配备了分类垃圾桶,但并不是所有群众都明确知道什么是可回收垃圾和不可回收垃圾,索性将垃圾一股脑地打包扔掉。

  垃圾分类就该通俗易懂、简单明了,不如结合乡村的实际生活习惯,直接将抽象的垃圾分类概念换成“能卖的”、“有毒的”、“做饭剩下的”等接地气的词语,抑或画上相应的生活垃圾图案,都有助于将乡村的垃圾分类落到实处。

  把垃圾分类做细、做实、做好,有赖于全民参与,更离不开数年如一日的坚持。除此之外,各地还要加大资金投入,完善垃圾分类硬件设施,出台相关政策,为垃圾分类提供制度化保障,把刚性的法律约束和柔性的宣传教育结合起来,以高标准、严要求推动垃圾分类,方能助力乡村振兴。

  乡村生态建设,是实施乡村振兴战略的重要部分,更是建设美丽中国的重要内容。“不积跬步,无以至千里”,做好垃圾分类,为乡村振兴积好“跬步”,方能至美丽中国的“千里”。(刘厚廷)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多