正在阅读: 七十年风雨兼程,中俄关系行稳致远
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

七十年风雨兼程,中俄关系行稳致远

来源:中国网2019-06-06 20:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  陈观海北京市对外交流与外事管理研究基地研究员

  6月5日至7日,习近平主席应邀对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。这是习近平同志就任国家主席6年来对俄罗斯的第8次访问,显示了两国高层的密切互动,足以体现中俄全面战略协作伙伴关系的良好发展。今年是中俄建交70周年,中俄元首决定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”。这在两国关系发展进程中具有里程碑意义,习近平主席此访在新形势下推动中俄关系实现更大发展,开启新的征程。

  “我们两国关系迎来了历史最好时期的纪念时刻。”这是俄罗斯总统普京今年接受媒体采访时对中俄关系的评价。回顾中俄关系的发展历程,虽历经风雨,也见过彩虹,两国关系有过起伏,但冷战后基本呈现不断发展的积极态势。经过70年发展,两国人民在共同抗击法西斯侵略的伟大岁月中结下深厚的战斗情谊,历久弥坚,中俄关系长远发展拥有坚实民意支撑。当前,通过两国政府和人民的共同努力,中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好时期,显著体现在政治、经济、人文和国际合作四个方面。

  政治方面,两国互为最大邻国和安理会常任理事国,加强两国的政治交往至关重要。

  近年来,两国高层交往频繁,形成了元首年度互访的惯例,建立了总理定期会晤、议会合作委员会以及能源、投资、人文、经贸、地方、执法安全、战略安全等完备的各级别交往与合作机制。双方政治互信不断深化,在涉及国家主权、安全、领土完整、发展等核心利益问题上相互坚定支持。对于中俄两个大国而言,政治关系的稳定发展是两国关系的基石,也为两国的经济合作、人文交流、国际合作等提供了重要支持。

  经济方面,两国经贸合作不断增加,合作领域日益深化。

  2018年,中俄双边贸易额突破1000亿美元,创历史新高,中国是俄罗斯第一大贸易伙伴。两国目前在能源、航空航天、互联互通等领域战略性大项目扎实推进,农业、金融、科技、网络电商等新兴领域合作迅速发展,两国合作展现出强大的内生动力和广阔发展前景。

  与此同时,两国积极开展两国战略对接,“一带一路”建设同欧亚经济联盟实现协同发展。在当前国际贸易和投资低迷、保护主义加剧的复杂形势下,中俄经贸合作取得显著成果更显难能可贵。两国政府部门正采取更加积极的措施,争取将双边贸易额提升到更高水平,推动双边贸易高质量发展。

  人文方面,两国人文交流蓬勃发展,世代友好的理念深入人心,两国人民之间的了解与友谊不断加深。

  近年来,中俄通过互办国家年、语言年、旅游年、青年友好交流年、中俄媒体交流年、地方合作交流年等合作,极大地促进了中俄两国各领域之间的交流,共同奏响了中俄人文交流的交响乐。目前,两国教育领域长短期留学交流人员近8万人,双方争取2020年将留学人员总数增加到10万人。

  中俄两国地方交流也如火如荼,目前双方已经建立140对友好城市及省州、数十对经贸结对省州,启动中俄地方领导人定期会晤机制并建立中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方合作理事会、中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会。

  国际合作方面,中俄在国际和地区事务中保持密切战略协作,有力维护了地区及世界的和平稳定。

  中俄同为安理会常任理事国,在维护现有国际体系方面共同合作,在促进国际热点问题的解决方面不断协调,成为现有国际秩序的积极维护力量。近年来,中俄在国际事务中开展密切有效协作,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护世界和平稳定和国际公平正义,旗帜鲜明地倡导多边主义和开放型世界经济,在风云变幻的国际形势中发挥了压舱石和稳定器作用。

  七十年来,中俄关系的发展可谓风雨兼程,既有过并肩作战的共克时艰,也有多摩擦不断的多事之秋。冷战结束以来,中俄关系在正确的轨道上行稳致远,不断推动两国关系取得新成就。

  当前,国际形势正面临百年未有之大变局,单边主义抬头,严重冲击国际关系基本准则;地区热点问题发酵,人类社会面临的共同威胁和挑战上升。中俄两国作为维护现有国际秩序的积极力量,两国关系的发展不仅惠及双边,也造福世界。双方政治互信坚实牢固,在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上相互坚定支持。

  正如习近平主席所言,站在新的历史起点,中俄两国要以邻为伴,守望相助,相互给予彼此更加坚定有力的支持;我们要密切合作,深度融通,实现两国发展战略更加紧密的对接,发展利益更加深层次融合,民心民意更加亲密交融;我们要开拓创新,与时俱进,不断扩大完善双方合作新领域,确保两国关系始终具有前瞻性、开创性、发展动能;我们要勇于担当,普惠共赢,在国际事务中发挥更大建设性作用,携手促进世界和平稳定和发展繁荣,惠及世界人民。(责任编辑:毅鸥)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多