正在阅读: 【地评线】在弘扬端午文化中升华爱国情怀
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

【地评线】在弘扬端午文化中升华爱国情怀

来源:中安在线2019-06-06 20:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  榴花忽已繁,端午粽生香。又是一年端午至,浓浓粽香里,裹挟的是对传统的一种思念,对文化的一种崇敬。在每一个国人心中,那刻满记忆的符号里,注满了深深的家国情怀。

  节分端午自谁言,万古传闻为屈原。端午,有着一段难忘的历史。回溯至战国时期,汨罗江倾诉的是无尽的爱国之情,伟大的爱国诗人屈原,将历史定格在那纵身一跳的悲壮瞬间。从此,端午节的由来,与屈原投江的故事紧紧联系在一起。虽经岁月洗礼,朝代更迭,但“端午节”亘古不变,如今已在中国人心中刻下一道深深的烙印,慨叹屈原的坚贞不屈,颂扬屈原坚定的民族气节。今天,我们依然在遵循历史,跟随历史的车轮,不断前进。

  四时花竞巧,九子粽争新。 端午,是传承发展的文化。端午节,又称端阳节、重午节、正阳节等等,与春节、清明节、中秋节并称为中国民间四大传统节日。端午节起源涵盖了古老星象文化、人文哲学等方面内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵。端午节在传承发展中杂揉了多种民俗,如包粽子、赛龙舟、挂艾叶、佩香囊等,内容丰富,其中赛龙舟与食粽,是端午节的两大礼俗,自古传承,至今不辍。如今,在传承发展这一悠久的民族文化中,又赋予其更多的元素,尤其是在青少年中拓宽理解关于端午节的文化知识面,丰富端午节的内涵,让更多青少年参与实践活动,了解传统礼俗,感受包粽子的乐趣等,体验浓厚的中国传统文化氛围。

  暖暖爱国声,浓浓端午情。端午,是一种升华的爱国情感。在新时代的新征程中,我们需要有屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚定信念与勇往直前精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持中国发展道路;需要有一颗真诚的爱国之心,将个人情感与国家利益、人民利益紧密联系在一起,国家利益高于一切,为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗;需要以端午的爱国文化,建构健康向上的文化氛围,打造人民丰富的精神家园;需要根植爱国情怀,自觉弘扬传统文化,坚定文化自信;需要亲身参与体验,在实践中了解端午蕴含的文化内涵,在弘扬中升华爱国情感,立志报效祖国。

  浓浓端午思传统,颗颗香粽话爱国。在又一年端午佳节来临之际,让我们在追溯端午的历史长河中,厚植爱国情怀,倍增爱国热情;在弘扬端午文化中,心怀感恩,坚定四个自信,在传承中不断将优秀文化发扬光大;在积聚的爱国力量中,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”砥砺前行!

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
加载更多