正在阅读: 不读书,你就能当网红?
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

不读书,你就能当网红?

来源:中国青年报2019-06-07 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谭影子

  网红正成为一个受人艳羡的职业,他们光鲜亮丽,坐在镜头前唱唱歌、跳跳舞就能收获万众追捧,乃至于画个妆、吃个东西也有人打赏。网络社交媒体催生了这种看似不用上班,一边享受一边挣钱的生活方式,让年轻人的心蠢蠢欲动。但是,很多人在说出“我不读书了,我想当网红”这句话时,根本没有了解过网红的成长历程。对这个产业而言,“天上掉馅饼”的时代已经过去。

  无论是几千万个微信公众号、3亿多微博注册用户,还是日活跃用户增速趋缓的各大直播、短视频平台,都昭示了网红产业人口红利期褪去,洗牌整合期到来。人们用于娱乐消遣的时间是有限的,不可能平均分摊给几千万、上亿的信息流,这意味着网红产业具有“赢者通吃”的特征:极少部分大网红垄断流量,大部分小网红和普通用户不在聚光灯之下。

  可以观察到,当下的大网红要么是平台的原住民,经营时间长久,自带粉丝基础;要么在一个细分领域深耕,熟悉某种技能;也有刻苦拼搏,与粉丝搭建牢固的关系,振臂一呼八方响应的。今天幻想成为大网红的青少年,你们没有把握住网红产业初创的机遇,读书都嫌辛苦,不可能没日没夜地钻研专业技能,忍受连续直播十几个小时的劳累,更别提具备当网红的心理素质了——所以,你凭什么觉得自己能以网红为职业?

  况且,一味卖丑搞怪,或者在法律边缘试探的网红文化并不健康。这让我想起安徒生童话中《最难令人相信的事》:国王宣布,谁能做出世界上最难令人相信的事,就把公主嫁给他。结果,满大街的小孩都在练习往背后吐口水——安徒生在200年前就生动地道出了某些网红的本质。

  “我不读书了,我想当网红”,更暗含了读书和网红非此即彼的关系,读书了就不能当网红,网红都不读书?谁告诉你的?相反,要当一个好网红,红得长久、红得有价值,还非得读书不可。

  读书、学习不仅是通过考试换取文凭,得到求职的通行证,更是了解自己、发现自己的过程。如果一个人仅仅刷刷抖音、玩玩微博,就确定了自己要当网红,他十有八九不会成功。读书帮助人们反思,自己到底适不适合当网红,并提供从事网红行业的途径和方法。

  有小朋友模仿大网红李佳琦收获大批粉丝,但我想问,如果这个小朋友模仿李佳琪一年、两年、五年,还会有这么多人捧场吗?他长大之后,外形不再可爱懵懂,又该去模仿谁?

  也许有人认为,网红是赶上了好时候,把握住了行业红利期,但为什么是他们而不是你看准了这个机遇呢?藏在网红背后的平台、孵化器、运营公司,可比网红赚得多,想出这些创意、拥有如此执行力的人,有几个是不读书的?

  “我不读书了,我想当网红”,与其说是对网红的向往,不如说是对读书的逃避。不少人谋求走捷径,做最少的事、赚最多的钱、出最大的名,这种想法也传染到了部分年轻人身上。但我认为,不能因短期的浮华,放弃长期的潜力,踏踏实实学习、认认真真读书绝对没错!(谭影子)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-23 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-23 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-23 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-23 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-22 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-22 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
加载更多