正在阅读: 文言版“钢铁侠”很皮也很钢
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

文言版“钢铁侠”很皮也很钢

来源:中国青年报2019-06-07 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:斯远

  “然其护童子,护复联,护苍生,未其护己也。悲哉!壮哉!”6月3日,东北育才学校初三语文老师殷积慧在试卷中出了一道文言文阅读理解考题,这道考题竟是用文言文写就的《钢铁侠传》。

  诵读文言文《钢铁侠传》,尽管还是年轻人熟悉的“复联”故事,尽管依然充满异国情调,但经由文言文的重新接续与锻造,读出来的却是一种全新味道。既古又新,既中又外,令人称奇,也令人感慨。

  如此独特的文风,自然会带给初中生奇特的感受。少年们由此而被吸引、被感染,进而开始喜欢文言文,也是十分正常的事情。借助互联网的迅捷传播,文言文版“钢铁侠”在网上引发更多的关注,对公众也产生了启迪。

  这一事件表明,创新无所不在,教育绝非是按部就班的照本宣科。教师多一分教学创新,多一分主动尝试,就可能为学生打开一个未知的世界。无数的教学案例表明,教师哪怕只是在教学形式上有所变动,也能收获很多意想不到的惊喜。

  一边是历史悠久的文言文,一边是最流行的《复仇者联盟》,看似风马牛不相及的内容,一旦用我们的思想、文字、情感焊接在一起,便能迅速融合在一起,滋养少年们的心灵世界。这中间,既能看到中国传统文化的延展力与包容性,也能看到中西文化融会贯通的可能。对这种文化现象,社会不妨多一些肯定。看似很“皮”的《钢铁侠传》,也很“钢”。

  当然,创新的方式多种多样,路径也可以有很多,未必只有用文言文书写鲜活的流行文化一途。从网上披露的《钢铁侠传》文本看,确实也存在一些瑕疵,比如表述习惯仍受到现代语体文影响,对钢铁侠的表述不尽准确等等。但这种挑剔本身其实也是一种建设性的参与,只要不是盲目否定,我们便应鼓励这种交流。

  毕竟,大多数当代人的古文素养都难称优秀,仅凭爱好能够动笔写出这样的长文,已经很不错了。这些年来,坊间流传的当代人写的文言文作品,确实存在很多语病,不仅撰写者不察,大多数读者也缺乏鉴别能力。但是,要复兴传统文化,离不开对大众的普及,因此,对种种“拟古”之举,社会大可宽容一些,不必求全责备。

  文化的河流或许缓急不同,但河流底下的灼热是共通的。传统文化也好,流行文化也罢;中国文化也好,外国文化也罢,不同文化之间并非壁垒森严。不同的文化相容相合,或许就能碰撞出惊人的火花,滋养人们的心灵,启迪人们的心志,激发人们的智慧。(斯远)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
加载更多