正在阅读: 高考最可贵在于“相信的力量”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

高考最可贵在于“相信的力量”

来源:北京青年报2019-06-07 10:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京青年报特约评论员

  恢复高考四十多年来,无数人通过高考改变了命运,高考依然是值得尊敬和相信的;无数人通过拼搏进取实现了人生进位,这个社会从来都不吝啬对于奋斗者的喜爱,这个时代依然值得相信和期待。高考是全社会的事,人们关注着高考,适当为高考让步,正是基于对希望的认同,对相信的尊重。

  今天是2019年全国高考的第一天。教育部公布的数据显示,今年参加高考的考生人数为1031万人,这是继2009年1020万人之后,高考报名人数第二次破千万。考生背后是家庭,家庭背后是国家,一个个考生,维系着一个个家庭的希望,何尝不是在维系着这个国家的希望(相关报道见04版)。

  我国恢复高考制度已经四十多年,虽然已经整体进入机会多元时代,虽然人们一再希望不要再出现“一考定终身”,希望高考不再承担阶层上升唯一通道的使命,但在谈论高考时,使用得最多的,依然是“希望”这个词。“希望”,不仅是一种可能的结果,还是一种相信的力量。

  最好的制度设计,其实是设计一根“进度条”,让每个人每一天的努力,都能通过“进度条”直观地表现出来,“进度条”满了,也就升级了。如果有这根“进度条”,还会有人害怕吃苦吗?这就是一种相信的力量,是一种最简单最直接的相信的力量。选择来自相信,有什么样的相信,就有什么样的选择。这么多人认同高考、选择高考,正是基于一种朴素的相信。

  高考不易。二月练题、三月统考、四月校考、六月高考,一路走来,委实辛苦。对于很多考生来说,这样的辛苦,似乎从懂事就开始了,装满了整个人生记忆。但是,对于过来人说,这段时间恰恰是人生难忘的时候。听听过来人的心声,他们最想回到的,其实还是这段时光。青春就是这样,当你意识到它珍贵的时候,它已经过去了;如果一个人在青春时期就能明白青春的意义,那就能自豪地讲青春无悔。

  这么多年坚持下来,而且以始终奔跑的姿态,这就是相信。是相信“天道酬勤”,是相信“知识改变命运”,是相信“幸福是奋斗出来的”,是相信人世间的一切美好只能由自己创造。在人的一生中,这段时光,可能也是最能由自己主宰结果的时光。世界上从来没有什么完美的制度,高考也是,但只要维系着相信的力量,高考依然会茁壮成长。

  有人说这是一个怀疑的时代,其实更是一个相信的时代。作为一种可贵的科学精神,怀疑当然有其价值,但怀疑不是不再相信,不是拒绝相信,不是怀疑一切、否定一切的虚无主义。无论是一个人,还是一个国家,一旦陷入虚无主义,注定没有未来。对高考考生来说,对我们每个人来说,不管什么时候,都不要失去相信的力量。

  越是在怀疑的时候,越需要选择相信——选择相信,就意味着选择坚守、选择理想,选择倾听内心的呼唤。这种相信,是由信仰、信念、信心构成的,这在任何时候都至关重要,比什么都重要。有了相信的力量,才有前进的力量,才能“以梦为马,不负韶华”。对高考考生来说,日日夜夜的付出,叫经受而不是忍受;日日行不怕千万里,叫打磨而不是折磨。

  相信的力量,是成长的必需,这也是整个高考和社会的基本面。正如目力所及,这四十多年来,无数人通过高考改变了命运,高考依然是值得尊敬和相信的;无数人通过拼搏进取实现了人生进位,这个社会从来都不吝啬对于奋斗者的喜爱,这个时代依然是一个值得相信和期待的时代。

  高考的最可贵之处,就在于相信的力量。这种力量,于成长而言,与阳光空气同样重要。维系一个富有希望的社会,让相信的力量无处不在,是所有人的责任。所以,高考是全社会的事,人们关注着高考,适当为高考让步,正是基于对希望的认同,对相信的尊重。

  今天,一个又一个考生,同样基于一种相信,信心十足、镇定自若地走进考场,迎接朝气蓬勃、充满希望的未来。祝福所有的考生得偿所愿,在最好的年纪遇见最好的自己。(北京青年报特约评论员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多