正在阅读: 【地评线】芒种时节,向新时代奋斗者的每一滴汗水致敬
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

【地评线】芒种时节,向新时代奋斗者的每一滴汗水致敬

来源:齐鲁网2019-06-07 17:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 

VCG21gic3367675.jpg

  芒种是24节气中第9个节气。每年公历的6月6日前后,太阳到达黄经75°时,便到了芒种时节。“芒种”一词,始于《周礼》:“泽草所生,种之芒种。”东汉郑玄释义曰:“泽草之所生,其地可种芒种,芒种,稻麦也。”

  芒种时节样样“忙”。夏熟作物要收获,夏播秋收作物要下地,春种的庄稼要管理,收、种、管交叉……说至收麦的农忙之景,白居易的《观刈麦》一诗则最形象不过:

  田家少闲月,五月人倍忙。

  夜来南风起,小麦覆陇黄。

  妇姑荷箪食,童稚携壶浆。

  相随饷田去,丁壮在南冈。

  芒种,是享受生活的好时节。芒种意味着仲夏来临,有瓜果飘香,有好梦绵长;梅子也由青转黄,此时若青梅煮酒,一饮便了无烦忧。芒种,是收获满满的好时节。对我国大部分地区来说,芒种一到,滚滚麦浪变成了金黄色,农民朋友终于可以不负寒暑劳动,再迎丰收;高考在即,莘莘学子历经十二年磨砺,利剑终可出鞘。芒种,也是悉心耕耘的好时节。芒种后雨水增多,气温渐高,棉花、春玉米等春种庄稼已进入需水需肥的生长高峰,不仅要追肥补水,还需除草、防病、治虫。

VCG21gic3743336.jpg

  “种好管好,丰收牢靠;只种不管,打破金碗。”的确,“三分在于种,七分在于管”,收成好坏,关键在于长期管理,要时常查看地里有无杂草、有无病虫害。其实人生也是如此:要勤于自省,该“除草”时“除草”,时常自省是否被不该有的欲望、杂念所干扰,偏离了初心。要善于自学,该“施肥”时“施肥”,常思常学,多读多看,防止自己思想的土壤贫瘠,出现能力不足导致的本领恐慌。还要敢于自纠,该“打药”时“打药”,对出现的修养亏欠、信念模糊等问题,在即知即改中塑造新我,保持共产党人的本色。

微信图片_20190606181645.jpg

  《肖申克的救赎》里有这样一句台词:“人,要么忙着活,要么忙着死。”在携手共画新时代最大最美同心圆的过程中,我们或许会日日忙于实现目标理想,忙于获得体面尊严,忙于活得自由洒脱,但有“种”就会有“收”,每份付出都会有所回报。广大党员干部要在“不忘初心、牢记使命”主题教育的洪流中,以更加饱满的精神状态投身伟大事业的奋斗当中,在本职岗位上奋发进取,建功立业。

  芒种时节,向新时代奋斗者的每一滴汗水致敬。有汗水相伴,人民幸福可期,中国梦可期!(文/邢楚若)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多