正在阅读: 参与环保,意识和渠道都重要
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

参与环保,意识和渠道都重要

来源:人民日报2019-06-08 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵贝佳

  一方面,公众需要增强绿色低碳意识,更加自觉自发地采取实际环保行动;另一方面,各地各部门也应打开大门、畅通渠道,鼓励和支持公众参与生态环境保护

  最近,一则“全国酒店一年丢弃香皂40万吨,造成极大浪费”的报道在网上引起热议。报道介绍,《上海市生活垃圾管理条例》将于7月1日起施行,上海市旅游住宿业将不主动提供香皂、牙刷、梳子、剃须刀等一次性物品。大部分网友表示支持,纷纷点赞,但也有些反对的声音,认为自己携带洗漱用具比较麻烦,酒店理应为房客提供一次性用品。

  对于酒店一次性物品的不同态度,凸显了当前公众环保意识和行动的参差不齐。近年来,公众环保权益意识在提高,遇到家门口水污染、楼下噪声污染等涉及自身利益的环境问题,越来越多的人会选择拨打环保热线、写信举报等方式,促进问题解决。与此同时,社会整体的环保责任意识仍有待加强。“反正空气已经这么糟了,我开个车能有多大影响?”“每天下班都关电脑多麻烦呀,开着也费不了多少电。”“家附近没有回收旧衣服的,干脆就扔垃圾桶吧。”……类似言行并不鲜见。

  生态环境保护的公众参与度还不够,原因是多方面的。人们的文明素质在显著提升,但仍有一些人缺乏简约适度、绿色低碳的意识,只图自己方便、风光,不管环境影响的现象,还时常可见。与此同时,一些地方公众参与环保的渠道狭窄甚至缺失,比如,有人反映,自己在国外生活多年,养成了垃圾分类的习惯,回国后却发现精心分类的垃圾被混运走了,感到很不是滋味;还有人说,向当地有关部门反映了环保问题,结果却不了了之。

  可见,推进生态环境保护领域公众参与,“一个巴掌拍不响”。一方面,公众需要增强绿色低碳意识,更加自觉自发地采取实际环保行动;另一方面,各地各部门也应打开大门,畅通渠道,鼓励和支持公众参与生态环境保护。公众参与环保,意识和渠道都很重要。

  选择绿色出行,为减轻空气污染出一份力;不只是“吐槽”白色污染,而且采取少用一次性餐具、塑料袋等实际行动;在办公室,也能做到随手关灯;看见冒黑烟的机动车,主动打电话给相关部门举报……每个人都可以从自己做起,从身边小事做起,主动选择绿色生产方式和生活方式,聚沙成塔,集腋成裘。

  值得注意的是,增强公众的环保意识及行动力,靠宣传、呼吁是远远不够的,也需要有完善的规章制度来加以约束、规范。在一些国家,人们可能会长距离开车,把废旧电器和家具等送到指定回收地点,一个重要原因是如果不这样做,他们就得向回收者付出费用。在垃圾分类、禁烧秸秆、阶梯水价等方面,制定科学完善的制度并严格执行,人们的环保意识才能逐步增强。

  “民之所望,施政所向。”近年来,我国大力推进生态文明建设,不断满足人民对优美生态环境的需求。保护生态环境是为了人民群众,也离不开人民群众的积极支持和踊跃参与。在推进公众参与环保时,应完善法规制度,细化配套政策,拓宽公众参与渠道,建立高效沟通机制,注重信息公开和科学解释,让公众对环保的状况有充分了解,知情权、参与权得到充分保障。今年1月1日起施行的《环境影响评价公众参与办法》规定,环评报告未充分征求公众意见将被退回。制定完善类似制度并落到实处,对推进公众参与环保意义重大。

  6月5日是第四十八个世界环境日,今年世界环境日的中文口号为“蓝天保卫战,我是行动者”。污染防治攻坚战,迫切需要更多“行动派”积极参战。生态文明是人民群众共同参与共同建设共同享有的事业,每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家,谁也不能只说不做,置身事外。社会各界齐心协力,积极行动,每个人都贡献一点正能量,就能汇聚成建设美丽中国的磅礴之力。(赵贝佳)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
加载更多