首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

大运河的当代价值

来源:经济日报2019-06-08 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊海峰

  日夜流淌不息的大运河生动记录着国脉与文脉的世代赓续,传承着中华民族的悠久历史与文明

  如果说长城是凝固的历史,那么大运河则是流动的文化,是活着的世界级人类文化遗产。大运河始建于春秋时期,由京杭大运河、隋唐大运河和浙东运河三部分构成,全长3200多公里,连通北京、天津、河北、山东、安徽、河南、江苏、浙江8省市,是世界开凿时间最早、里程最长、规模最大的运河。它与横亘东西的万里长城一撇一捺、一刚一柔,共同书写着勤劳、智慧的中国“人”。

  2500多年来,大运河在维护国家统一、繁荣社会经济、推动民族融合、促进文化交流、兴盛沿线城市等方面发挥了不可磨灭的作用。然而,殆至近代,随着现代交通的发达和漕运的停止,大运河的航运功能逐渐衰退,昔日的辉煌与荣光,也无声湮没在历史尘埃里。

  航运功能衰退了的大运河,其当代价值在哪里?事实上,自春秋时期邗沟开通以来,日夜流淌不息的大运河生动记录着国脉与文脉的世代赓续,传承着中华民族的悠久历史与文明。进入实现中华民族伟大复兴中国梦的新时期,续写大运河宏伟历史诗篇,传承与弘扬大运河文化,具有极大的时代价值和现实意义。

  建设大运河文化带,是增强民族自信心与自豪感、提升国人向心力和凝聚力的战略选择。大运河是古代中国人民创造的世界奇迹,反映出中华民族高度的智慧、决心和勇气,展现了东方文明在水利技术和漕运管理方面的杰出成就。通过文化带建设,唤醒民族集体记忆,有利于让国人深入了解大运河的伟大历史,推动大运河如长城、故宫一样,成为“对内凝聚价值、对外展示形象”的中华文化图腾,成为宣传中国形象、展示中华文明、彰显文化自信的亮丽名片。

  建设大运河文化带,是推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展、满足人民美好生活新需要的重要方式。大运河沟通融汇了京津、燕赵、齐鲁、中原、淮扬、吴越等地域文化,孕育滋生了水利文化、漕运文化、商事文化等文化形态,沿线物质文化遗产超过1200项,国家级非物质文化遗产450余项,是我国优秀传统文化高度富集的地区。通过文化产业化等形式,推动文化资源转化为符合时代精神与人们喜闻乐见的文化产品,将为人们提供丰富的精神食粮。

  建设大运河文化带还是探索区域协同创新合作、推动区域间平衡发展的重要路径。大运河纵跨8省市及34个地级市和150余个区县,涉及发改委、水利、文化、旅游、交通等诸多部门,统筹协调难度极大。通过以文化为引领、优化顶层设计、创建跨区域协作平台和常态化协作机制,推动以强带弱、“串珠成链”,打造出我国文化产业和旅游业发展的战略脊梁带,将为我国区域协同合作提供示范样板,推动区域间更平衡更充分地发展。(熊海峰)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多