正在阅读: 让优秀作品走进海外观众的心
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

让优秀作品走进海外观众的心

来源:人民日报海外版2019-06-08 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中演演出院线发展有限责任公司总经理 张利

  中国经济在近20年进入快车道,目前稳居第二名,为世界的繁荣发展做出了巨大的贡献,但中国的发展,也会使某些国家感受到威胁,近期的中美经贸摩擦成为热点,正是在这样的背景下发生的。正因如此,让世界客观地认识中国、了解真实的中国正是文化工作者、文化企业应该承担的历史使命。

  根据中国演出行业协会发布的《2017中国演出市场年度报告》显示,2017年中国赴海外演出收入29.87亿元,比2016年上升8.43%,国外来华演出收入为47.25 亿元,文化演出国际贸易存在数量和贸易额的双重逆差。进口大于出口肯定是不争的事实。从票房收益看,我们走出去的项目票房收入还非常微薄,远远少于外国来华的演出收入。如何解决演出的贸易逆差,加快“走出去”的步伐?关键还是要搭建起一个对外文化交流的平台渠道,推出一批中国优秀的演出剧目到国际市场。

  2016年,为增强“一带一路”沿线国家的文化艺术交流与合作,中国发起成立了丝绸之路国际剧院联盟。发展2年多,联盟已拥有107家成员单位,成员单位遍布全球38个国家和地区以及包括2家大型国际组织,不仅成为国际上最大的表演艺术交流平台,也成为向世界传播中国文化、讲好中国故事的重要平台,为引进各国优秀文化艺术提供了商业和渠道上的极大便利,也为中国优秀舞台艺术提供了一个规模和潜力都非常大的国际市场。

  通过该平台,2017年,中国精品木偶团、内蒙古自治区乌审马头琴交响乐团走进泰国、菲律宾、法国进行商业巡演。今年3月29日至4月6日,大型原创回族舞剧《月上贺兰》在美国洛杉矶、拉斯维加斯、旧金山三地巡演10场。巡演期间,超过300家的美国主流媒体对《月上贺兰》给予正面报道,覆盖主流媒体面达到了75%。今年8月,广州芭蕾舞团到美国林肯艺术中心进行演出《布兰诗歌》与中国舞蹈《在水一方》,完成了中西方文化的一次深度对话。

  这些优秀剧目在“走出去”的过程中,一方面对外展示了中华优秀演艺产品的风采,另一方面也试水了海外演艺市场的特点和需求。然而,这还不够。我们还应该充分利用“走出去”加强国际合作,提升中国原创剧目的制作能力,让中国的演艺作品更具国际性,更好地表达中国故事,深入走进海外观众的心。2018年,由中国、德国、英国等团队联合制作的歌剧《马可波罗》,2019年,由中国、法国、美国等团队联合制作的音乐剧《图兰朵》等,就是对“中国故事、国际表达”制作理念的一次有益探索,延伸了“走出去”的深度和广度。

  以心相交,方可成其久远。优秀剧目及演艺资源是外国文化“引进来”和中国文化“走出去”的重要组成部分,在当前的国际形势下,我们在敞开胸怀、大规模引进国外优秀文化艺术剧目与产品的同时,更应该积极推动音乐剧、歌剧、舞剧等音乐类演出剧目“走出去”“走进去”“走下去”,坚持用优秀的舞台艺术讲好中国故事,进一步推动世界各国开展和而不同、兼收并蓄的文化交流与合作,实现不同文明、民族之间的交流互鉴。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多