正在阅读: 创造新时代的幸福人居生活
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

创造新时代的幸福人居生活

来源:人民日报海外版2019-06-08 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西安建筑科技大学风景园林实验室主任 李榜晏

  多年前,我在美国俄亥俄州立大学学习时,曾到访过附近的阿米什人小镇,参观他们的生产生活方式。他们拒绝汽车及电力等现代设施,很少使用现代电子产品,过着简朴又近乎与世隔绝的生活。这种生活模式令我惊讶,但他们那种“无欲求,不浪费”的信条却也值得现代人深思。

  当时,我所在的课题组正在做雨洪利用方面的研究课题,与这几年在国内蓬勃发展的“海绵城市”建设属于一个范畴。为了提高生物滞留设施净化道路径流的效率,仅在马路牙子的开口方案上,我们就做了近百种设计和试验;为了改进一个比较合适的水泵,参与研究的本科生志愿者从人类第一台泵的资料开始,做了系统而完整的查阅总结……这些片段留给我很深的印象,汇成一个词就是“用心”——不以经济利益为根本诉求,对待研究认真细致、肯下功夫。

  回国后,我把在国外的生活、工作以及所见所闻与感受分别用“万花筒、显微镜、近视镜、望远镜”4种不同的视角进行了总结梳理。科学与艺术相结合,设计与硬件相融合,国外研究工作虽苦,但其中还是有不少值得我们学习的态度和作风。

  回国这些年,我亲眼见证了祖国几十年来城市化发展所取得的举世瞩目的成就,与此同时,如何破解 “城市病”、如何保护生态环境等问题也引发众多关注。

  在我的家乡陕西,如果现在到秦岭北麓去看一看,会发现那里绿意正浓,一派生机萌动的景象。昔日宛如这块生态屏障上的“伤疤”的违建别墅,如今已不复得见。去年7月,中央派驻专项整治工作组与当地展开联合整治行动,上千栋违建别墅已经被陆续依法拆除。

  今天的秦岭,好山好水好景真迷人。

  在基层挂职期间,我也曾着力推进过陕西勉县以镇为基本单元的智慧城市建设试点,目的是想以新技术为平台,探索综合解决相关问题的渠道,助力城镇发展转型,建设更和谐智能的人居环境。

  梧桐树下美桑梓,竞拔玉清绕凤池。海归群体应该发挥留学报国人才库的作用,借助于智慧城市、人工智能等新型技术平台和科技手段,发挥自身所长,引领并创造新时代的幸福人居生活。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多