正在阅读: 推动市县巡察工作高质量发展③:着力破解难题 抓具体抓到位
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

推动市县巡察工作高质量发展③:着力破解难题 抓具体抓到位

来源:中国纪检监察报2019-06-08 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如今,在福建省晋江市陈埭镇洋埭村,曾遭到采砂破坏的绿地得以修复,村民们倍感舒心。这番变化,缘自市委巡察组发现了他们敢怒不敢言的问题。

  去年11月,泉州市委巡察六组进驻晋江后,就非法采砂问题对村民进行察访,却几次吃了“闭门羹”,即使和一些村民见了面,他们也都讳莫如深。后来,一位村民透露了实情:“我们怕说错话,得罪人,就没敢开门。听说你们是外地来的,我才敢讲……”经过耐心的察访,巡察组终于发现了该村非法采砂团伙横行乡里、民警充当“保护伞”的问题线索。

  熟人社会监督难,一定程度上给市县巡察带来了困扰。问题导向是巡察工作的重要方法论。党的十八大以来,各地认真贯彻落实党中央决策部署,积极探索、扎实推进市县巡察,取得明显成效。但值得注意的是,当前还存在一些共性问题,对巡察工作造成影响和制约。推动巡察工作高质量发展,必须研究解决这些问题。

  记者梳理各地巡察情况发现,一些地区存在对政治监督内涵把握不够准确的问题。如有的聚焦政治责任不够;有的照抄照搬巡视做法,上下一般粗,针对性不强。

  “政治巡察不能简单等同于一般的业务检查、工作督查,必须要从政治高度发现、分析、推动解决问题,确保政治巡察不偏离、不跑题。”江苏省纪委常委、无锡市委常委、市委巡察工作领导小组副组长王唤春表示。

  巡察是政治巡察。对于巡察监督内容,巡视工作条例、中央巡视工作五年规划、《关于市县党委建立巡察制度的意见》有着明确规定,主要是监督被巡察对象执行党章党规、贯彻党的路线方针政策和党中央决策部署、遵守党的纪律、落实全面从严治党“两个责任”等情况,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,违反中央八项规定精神问题,形式主义、官僚主义等“四风”问题,这些内容都具有很强的政治性。

  政治监督越到基层,越要具体、实在,越要聚焦基层党组织、党员干部中长期存在的问题,聚焦群众反映强烈的突出问题,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题。

  市县巡察在一个地域相对较小、人员相对集中的环境下开展监督,客观上容易受到干扰。

  云南省曲靖市委巡察办主任余馨对熟人社会监督难深有感触:被巡察单位的干部群众有些是巡察组成员的同学、朋友、亲戚,有的巡察干部抹不开情面不愿监督,或在巡察中草草了事、“浅巡辄止”;有的被巡察单位自恃有熟人,套近乎、打招呼,干扰巡察。

  一些地区探索开展“提级巡”“交叉巡”,从机制上破除人情困扰。辽宁省委巡视办指导抚顺、本溪、营口等9个市开展提级巡察,大连、盘锦、葫芦岛等5个市开展交叉巡察;山西省探索市县统筹巡察,由各市委巡察办整合市县巡察力量混合编组,统筹工作任务和力量、规范流程、督查考核;曲靖市委开展县级交叉巡察以及市级提级交叉巡察工作。

  破解熟人社会监督难问题,要教育引导巡察干部强化政治担当,坚守党性原则,敢于较真碰硬。要直接深入窗口单位、田间地头,不打招呼、不定路线,面对面问实情访民意。还要善于运用网络、新媒体等,拓宽问题线索来源。

  巡察发现问题的目的是解决问题。做好巡察整改“后半篇文章”,是检验巡察效果的重要方面。

  去年10月,浙江省桐庐县对水利枢纽工程管理局开展巡察,发现该局将应当由本单位支出的费用转嫁到下属单位报销,遂要求其整改。不承想,在集中整改阶段结束当月,该局局长金继民竟再次擅自决定通过下属单位违规列支1.9万元,用于支付管理局无法入账的开支。今年5月,金继民因巡察整改不力受到党纪政务处分。

  应该看到,各地巡察整改情况总体较好,但仍有一些地方单位存在整改不到位问题:有的没有把本级、本人摆进去,以简单问责下级代替本级整改;有的对反馈问题表面上照单全收,实际上搞变通、避重就轻;有的对共性问题举一反三不够,边改边犯甚至改了又犯,等等。

  针对巡察整改不实问题,一些地区进行了探索。福建省各市县纪检监察机关和组织部门把督促整改作为重要任务,班子成员和相关室处负责人参加巡察反馈会,持续督办,加强对整改进展审核把关。广东省注重把巡察整改和深化标本兼治结合起来,推动完善制度、堵塞漏洞。仅2018年,该省各级巡察办就向市县党委提交专题报告1100余份,推动建立健全制度1.3万余项。

  此外,巡察工作还面临机构队伍建设不规范问题。要坚持专兼结合、盘活存量,在现有编制总量内科学配备巡察机构力量。加强教育培训和实践锻炼,让巡察干部在学中干、在干中学。要严明纪律要求,严肃查处以权谋私、超越权限、跑风漏气等行为。通过着力破解这些突出问题,不断推动巡察工作高质量发展。(本报记者戴南)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多