首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

高铁Wi-Fi将融合5G技术!

来源:中国铁路2019-06-08 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

高铁Wi-Fi将融合5G技术!

  6月6日,工信部向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电四家运营商正式发放5G商用牌照。随着5G技术标准的稳定和5G试验网的建设,5G技术已具备了全面开展网络建设和商业运营的条件。

  作为中国铁路动车组Wi-Fi系统唯一的建设和运营主体,国铁吉讯科技有限公司积极拥抱5G技术,紧跟国家政策和5G技术商用步伐,全面推动5G技术在铁路行业的应用。

  国铁吉讯已组建专业技术团队,在高铁Wi-Fi系统技术储备、高铁Wi-Fi系统与5G融合、定制开发车载5G设备等三个方面进行了战略部署。

  在技术储备方面,高铁Wi-Fi系统车载设备己具备无缝切换至5G网络的技术条件。

  国铁吉讯与运营商还对高铁Wi-Fi系统与5G技术融合方案进行了深入研究,并初步拟定Wi-Fi系统与5G融合的技术方案,将利用边缘计算、网络切片、虚拟化等关键技术,实现5G与Wi-Fi系统用户之间的高度业务融合,解决高铁对5G信号屏蔽问题,将有效提升旅客出行体验。

  国铁吉讯与华为、中兴等5G设备商开展密切合作,联合开发与高铁Wi-Fi设备高度融合的车载5G设备,并计划于2019年底完成测试工作。通过定制开发车载5G设备,国铁吉讯将加快推进高铁Wi-Fi系统与5G的融合发展,推动产业互联网发展,创新产品及商业模式,创造更大的商业价值。

  5G技术具有超高带宽、超低时延和海量连接等特征,充分弥补了用户的多样化需求,在自动驾驶、智能制造、远程医疗等众多垂直行业具有广阔的应用空间。但由于5G频段较高、单基站覆盖范围较小等特点,5G网络建设成本约为4G的2至3倍。对于大型楼宇、高铁、矿山等相对封闭场景,5G基站很难进行无缝覆盖,Wi-Fi将会是5G的最好补充,而高铁Wi-Fi与5G技术的融合也将创造更大的社会效益和经济效益。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
加载更多