正在阅读: “中国主张”为实现可持续发展提供新思路
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“中国主张”为实现可持续发展提供新思路

来源:中国网2019-06-08 16:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员 张茂荣

  6月7日,中国国家主席习近平在第23届圣彼得堡国际经济论坛全会上发表题为《坚持可持续发展共创繁荣美好世界》的致辞,阐述了中国在可持续发展领域的重要主张,彰显了中国在推动全球可持续发展中的大国责任。

  可持续发展是当今人类面临的重大课题。所谓可持续发展,是指既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展。可持续发展要求既达到发展经济的目的,又要保护好人类赖以生存的大气、淡水、海洋、土地和森林等自然资源和环境,使子孙后代能够永续发展和安居乐业。

  联合国指出,要实现可持续发展,必须协调三大核心要素:经济增长、社会包容和环境保护,这些因素相互关联,且对个人和社会福祉都至关重要;可持续发展要求为人类和地球建设一个具有包容性、可持续性和韧性的未来而共同努力。2015年9月,联合国可持续发展峰会通过《2030年可持续发展议程》及其17项可持续发展目标,为人类可持续发展规划了蓝图,指明了奋斗方向。

  在此背景下,中国成为推进可持续发展的典型代表。近年来,中国通过切实履行联合国《2030年可持续发展议程》和应对气候变化《巴黎协定》,为各国实现可持续发展做出了表率。在本届圣彼得堡国际经济论坛上,习近平主席提出了推动世界实现可持续发展的三项“中国主张”,展现了博大精深的中国智慧,受到与会各方高度认可。

  在共商共建共享的原则下打造开放多元的世界经济,是实现可持续发展的根本前提。可持续发展的核心仍然是发展。要实现世界经济可持续发展,必须坚持开放包容,持续推进经济全球化。中国一贯倡导多边主义和构建开放型世界经济,认为这是实现全球经济可持续增长的必由之路。

  当前,单边主义和保护主义抬头,严重阻碍国际贸易与投资的发展,导致世界经济面临不可持续发展的阻力,遭遇不可持续增长的挑战。4月,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望》报告,再次下调了2019年世界经济增长预期,由今年1月时预测的3.5%进一步下调至3.3%,创国际金融危机后最低水平。面对如此严峻的局面,中国高举自由贸易和全球化大旗,持续扩大高水平对外开放,推动共建“一带一路”不断走深走实,连续多年成为世界经济增长的重要发动机。

  以人为本建设普惠包容的幸福社会,是可持续发展的应有之义。习近平主席在论坛致辞中深刻指出:“提高人民生活水平是各国政府的首要任务。”当前,全球仍有超过7亿极端贫困人口,其生存权得不到保障;许多国家国民收入两极分化现象日益严重,普通大众生活的艰辛与富豪阶层的穷奢极侈形成鲜明对比,严重威胁社会稳定。鉴于此,保障民生仍是各国政府的头号大事,在以人为本的基础上实现机会均等和社会和谐应是各国广泛追求的目标。近些年来,中国持续加大减贫力度,不断完善社会保障,持续推进和谐社会建设,为各国实现人的可持续发展做出了榜样。

  可持续发展要求严格保护环境,实现人与自然和谐共处。近代以来,随着工业化的持续推进,人与自然的矛盾日益紧张,这反过来对人类自身发展造成了严重损害,甚至威胁人类的生存。例如,工业发展带来的严重污染问题,不但直接导致全球每年700万人死于空气污染,而且其产生的温室效应导致海平面上升,部分国家和地区面临被淹没的“灭顶之灾”。

  在此形势下,国际社会于2015年12月达成了旨在应对全球气候变化的《巴黎协定》,中国在其中发挥了重要引领作用。而且,中国空前重视解决环境问题,并在对外合作中更加注重环保和生态文明,取得明显效果。习近平主席提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将指引中国在人与自然和谐发展的道路上不断前进。

  总之,习近平主席就推进可持续发展提出的“中国主张”,顺应人类社会发展潮流,充分体现了构建人类命运共同体的理念,为完善全球治理提供了新的思路。尤其是在当前纷繁复杂的国际政治经济形势下,这些“中国主张”对于思考人类和世界的未来,具有更加重要的现实意义。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多