正在阅读: 聆听文明之间的对话:“大美亚细亚——亚洲文明展”等展览引发观众观展热情
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

聆听文明之间的对话:“大美亚细亚——亚洲文明展”等展览引发观众观展热情

来源:新华网2019-06-09 02:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京6月7日电题:聆听文明之间的对话:“大美亚细亚——亚洲文明展”等展览引发观众观展热情

  新华社记者施雨岑

  跨越万水千山,展现文明之美。

  连日来,在中国国家博物馆举行的“大美亚细亚——亚洲文明展”“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”和在清华大学艺术博物馆举行的“器服物佩好无疆——东西文明交汇的阿富汗国家宝藏”等一系列展览,引起了广大观众的观展热情。他们感叹着来自各国的文物和展品之美,聆听不同文明之间的对话。

  在这里,人们赞叹各国文化瑰宝折射出的高超智慧——

  端午小长假第一天,“大美亚细亚——亚洲文明展”的展厅内人头攒动。观众们围着讲解员询问文物背后的故事,孩子们用稚嫩的手为一件件瑰宝画下素描。

  一座来自沙特阿拉伯的石雕人像特别引人注目。遥远的史前时代,创作者在打磨的石头表面勾勒出人物面部轮廓和五官,设计了肃穆的表情。

  “与之对视,仿佛下一刻它便会开口,诉说发生在自己身上的种种传奇。”在这件展品前驻足许久的北京观众刘先生告诉记者。

  带着25个学生来参观的北京高中历史教师曲现龙感叹:“40多个国家的文物一次看完,这是一生中难得的机会!”

  在这片广袤的土地上,一代又一代先民历经岁月洗礼,把生产生活实践镌刻成悠久历史、积淀成深厚文明。作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一,“大美亚细亚——亚洲文明展”汇集49个国家的400多件珍贵展品,令各界观众大饱眼福。截至6月5日,观展人数已达43万人次,预计在闭展时将突破150万人次。

  在这里,人们翻阅沉淀了数千年沧桑岁月的记忆之书——

  “文化在,则国家存。”

  走进“器服物佩好无疆——东西文明交汇的阿富汗国家宝藏”展厅,入口处的两行英文让北京观众程曦印象深刻。

  “这样凝重的文字介绍,展厅里陈列的文物闪耀的璀璨光芒,给我带来了极大震撼。”程曦说,“我们一家三口惊叹于阿富汗古代文明的辉煌,特别是我4岁多的女儿,相信这个展览已经在她小小的心灵中种下了文明和美的种子。”

  黄金王冠、宝石吊坠、青铜塑像……阿富汗国宝级文物折射出文明的光芒令人惊叹,而这批文物的故土多年饱受战火之苦更令人唏嘘。

  “这个展览令我深深感到和平如此珍贵。”来自河北的观众李恒深有感触地说。

  在这里,人们欣赏文明交流互鉴、美美与共的生动画卷——

  波兰华沙国家博物馆藏中国风格的伊朗瓷盘、韩国国立中央博物馆藏唐三彩三足罐、中国国家博物馆藏的带钩矛……精心挑选的文物,使观众们透过“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”,看到一幅文明交流互鉴的恢宏历史画卷。

  “殊方”一词,源出汉朝班固所著的《西都赋》,意为远方异域。“‘殊方共享’,意在与世界人民共享人类文明之光。”中国国家博物馆馆长王春法表示。

  只有交流互鉴,文明才能充满生命力。北京教师冯治隆参观完展览后说:“通过参观这个展览,我对历史上丝绸之路沿线的不同文明如何交流有了直观印象,更加深刻地理解了文明交流互鉴迸发出的强大力量。”

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多