正在阅读: 共谋新机制,打造示范区
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

共谋新机制,打造示范区

来源:人民日报2019-06-10 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱珉迕

  日前,首届长三角一体化发展高层论坛在安徽举行。作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角的发展动向广受关注。紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,长三角地区将如何共谋新机制、共筑都市圈、共抓产业链、共聚创新力?我们连线沪浙苏皖三省一市的评论员,与读者一起聆听他们对长三角高质量一体化发展的理解。

  ——编 者

  不久前,中共中央政治局会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。近段时间,长三角一体化议题的热度持续攀升。5月,上海、杭州、宁波、温州、合肥、南京、苏州地铁APP实现互通,在拥有最密集高铁网络的长三角,交通一体化已经从高铁、公路等“主动脉”延伸到了城市内部的“毛细血管”。使用一个地铁APP,开通跨省公交线,打通“断头路”……这是一体化发展加速的体现。

  一体化是一个不断深化、升级的过程,需要一个个项目的支撑,背后往往蕴含着制度性的协同与创新。比如,长三角去年发力推进异地就医医保费用直接结算,预计在本月,苏浙两省同上海就能实现市级统筹区联网全覆盖,安徽亦将在9月前把有条件的市级统筹区纳入联网范围;又如持续多年的区域大气污染、水污染防治协作,也在不断做出漂亮文章。这些探索,尝试打破壁垒,探索利益共享、责任共担的新机制,展现出超越局部利益和传统思维的“制度想象力”。

  上升为国家战略、被赋予“更高质量一体化”的期待,长三角承载了更多愿景,最关键的正是制度层面的创新突破。经过改革开放40多年的发展,长三角对于一体化有了更高层面的需求。比如,能否在环境治理上突破行政边界进而深度合作,能否在科技创新成果运用上互惠互利,能否协同推进公共服务水平整体提升,等等,都已成为迫切的命题,亟待体制机制的创新。协同发展的规律就是如此,只有深度融合,发展动力才能更加强劲。

  地缘相近、习俗相通,有优良的市场环境,有开放的基因,更有优势互补、携手做强的底子和愿望,这是长三角的优势。今天的长三角三省一市明确了“相加大于4”的愿景。“大于”意味着不只做“加法”,更要做“乘法”;不是量的叠加,而是质的交融;不能靠简单的行政推动和资源叠加,而需要通过制度创新挖掘协同发展的潜能。只有建立起顺畅的沟通协调机制,建立互利共赢的合作模式,才能为区域发展活力的释放提供助推。

  长三角在全国经济中具有举足轻重的地位,这让长三角一体化承载着重要使命。它既有同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合、完善中国改革开放空间布局的意义,也有为全面深化改革开放继续蹚出新路的意义。从深圳到浦东到雄安,从京津冀到粤港澳到长三角,将改革开放向纵深推进的使命一直都在,探索的脚步从未停止。在中国改革开放历史进程中发挥过重要作用的长三角,在新一轮的深化改革、扩大开放之中,无疑要进一步走在前列,带头探路攻坚。

  正是在这个意义上,衡量一体化成果的,不仅是它对经济增长和区域发展的驱动作用,更要看能否开创出新的发展范式。人们期待一个更高质量发展的长三角,更期待一种能为区域协调发展提供有益借鉴的制度性成果。呼之欲出的长三角一体化发展示范区,将是一块更为具体、更为聚焦的创新试验田。(朱珉迕)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多