正在阅读: 取消个人账户是医保共济改革第一步
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

取消个人账户是医保共济改革第一步

来源:北京青年报2019-06-10 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丰 收

  国家医保局日前会同财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,其中提到,实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。国家医保局表示,城乡居民医保个人(家庭)账户取消并不会降低居民的医保待遇。(6月9日《北京青年报》)

  我国医保基金由统筹基金和个人账户构成。其中,医保个人账户是医保机构为参加基本医疗保险的个人设立的,用于记录本人医疗保险筹资和偿付本人医疗费用的专用基金账户,曾发挥激励等作用,但弊端也越来越明显,包括部分账户资金“沉睡”或用于购物,以及缺乏互助共济功能等。

  此次文件明确取消居民医保个人账户具有多重意义。对医保机构来说,由于取消之后不用再涉及个人账户,应该说管理成本会有所下降。对城乡居民参保人而言,今后医保基金保障能力增强了,原因是可以用大家的钱帮助大病患者。从政府角度来讲,可降低医保统筹基金压力和财政压力。

  有关部门承诺个人(家庭)账户取消并不会降低居民的医保待遇,这一点很重要。因为医保个人账户资金是参保人“自己的钱”,突然要动个人的钱,自然先要打消个人的顾虑。有此承诺之后,可便于此项改革顺利推进,在2020年底前如期取消个人账户,让医保基金制度更科学合理。

  值得注意的是,此次改革并不涉及职工医保。目前职工医保个人账户的现状是,由于资金累积结余较多且缺乏共济功能,不少地方规定职工医保个人账户资金除了本人可以使用外,本人的配偶、夫妻双方父母、子女均可以使用;同时扩大了使用范围和使用区域,增加了个人账户共济功能。

  同时也要看到,相比取消居民医保个人账户后统筹基金共济功能变强大,职工医保个人账户改革后的共济作用仍然很有限,仅职工家人才可共用,削弱了医保制度共济功能。为此,不少专家呼吁,无论是居民医保个人账户还是职工医保个人账户,都应彻底取消,以盘活医保个人账户资金。

  取消居民个人账户应是医保共济改革的第一步,这一步在2020年底完成后,很可能启动第二步改革,即取消职工医保个人账户,最终让所有医保个人账户资金全部计入医保统筹基金。如此一来,医保互助共济功能比现在强大很多,对参保人、医保机构、国家都是利好。

  为何不同步取消居民医保个人账户和职工医保个人账户?具体原因有待决策部门进一步解释。笔者认为,这是遵循了渐进式先易后难的改革逻辑,因为居民医保个人账户容易取消,而职工医保个人账户情况比较复杂。从这个角度看,应当尽快谋划职工医保个人账户改革,以应对老龄化时代的医保挑战。

  另外,还应该加快医保基金全国统筹改革步伐。据悉,目前全国绝大多数地区医保基金仍处于市、县级统筹,医保基金难以调剂使用,降低了基金使用效率。对此,全国人大代表庞国明在今年全国人大会议上建议,国家有关部门尽快实行医保基金全国统筹,以真正实现“人人平等享受医保”的目标。

  无论是取消所有的医保个人账户,还是实现医保基金全国统筹,都将使医保资金从多个资金池汇聚成一个统一的庞大资金池,不仅将增强医保基金互助共济功能,而且也可增强医保基金抗风险的能力,并有望降低医保基金管理成本和财政压力。所以,期待相关改革尽快启动。(丰 收)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
加载更多