正在阅读: 付费网络问诊岂能问了白问
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

付费网络问诊岂能问了白问

来源:光明网-时评频道2019-06-10 14:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何勇海

  用户花费450元通过网络问诊平台向儿科医生咨询,得到的回复却是“最好带孩子来看一下专科门诊”,这样的回复让用户觉得“货次价高”。记者搜索发现,类似的投诉可以找到不少,主要集中在“互联网问诊医生的回复慢、回复内容对治疗没有帮助”几个方面。

  网络问诊是通过网络提供医疗服务和信息,一般是通过网站或医疗健康类App进行。这一新事物的出现,是基于信息时代网络技术更加先进,也基于人们的健康意识逐渐增强,有病早治,无病早防。再加上,实体医院病人多,挂号难,问诊时间短,而网络问诊则简单便捷,收费相对较低。于是,一批医疗服务平台吸引大量医生加入,提供在线诊疗在内的收费服务。

  按照等价交换原则,在患者付费情况下,医生应给病人提供有价值的回答才是公平的。然而,当患者花费数百元在线问诊,医生却建议到医院就医,如此在线问诊无疑等于问了白问,花了冤枉钱。如此一来,网络问诊的意义究竟有多大?患者又是否能像网购一样,不满意直接给医生“差评”?这些确实是值得关注的问题。

  必须承认,在线问诊不能代替到医院看病。疾病要得到确诊,西医需通过“视、触、扣、听”,中医需通过“望、闻、问、切”等基本步骤来综合分析和判断,一些疾病还应进行必要的仪器检查。仅通过在线诊断,医生是不太可能就给患者开处方或提供用药建议的。如此看来,患者在线问诊,得到的答复是到医院就医,似乎没毛病?也不是。在线医生至少应与患者进行多个回合的问与答,帮助患者了解可能所患病症的基本概念,以避免患者盲目就诊。病人到实体医院看病后,在线医生应在以后的一段时间里通过网络问诊的方式随诊。

  换言之,网络问诊要能给患者解决一些实际问题,给患者提供一些实际帮助,而非仅变成在线医生给实体医院招揽患者的手段,用一些网友的话来说,网络问诊不能变成“有偿问路”——到哪个医院就诊,不能变成给医院引流的工具。收费的网络问诊平台如果掺杂了太多商业算计,走的就不是一条良性发展道路,终究会被患者抛弃。当然,患者也不要过度追捧与依赖网络问诊,只将网络问诊结果作为参考。单纯依赖网络问诊,很容易导致误诊、贻误病情等严重后果。

  作为平台来说,应赋予患者不满意直接给在线医生“差评”的权力,以此约束医生给患者提供有价值的回答。相关部门更要将在线问诊切实监管起来。据报道,当前,网上问诊平台正在快速扩展中,不少平台是否具有执业资格难以考证,而平台内的医生身份更难以分辨,有些解答者竟不是正规医生,自然只会让患者到医院就医了。因此,对网络问诊的法律规范、监管设施、管理措施等应尽早建立健全。在监管中,也应注重提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。(何勇海)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多