正在阅读: 加大资金投入,助力脱贫攻坚
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

加大资金投入,助力脱贫攻坚

来源:中国网2019-06-10 14:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院财经战略研究院研究员 张德勇

  现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务的时间越来越近,脱贫攻坚越到紧要关头,越需要加一把劲。2019年还未过半,全年的中央财政补助地方专项扶贫资金1260.95亿元就已全部下达,比2018年同口径增加200亿元,增长18.85%,连续4年保持每年200亿元增量。

  这些年来,作为全面建成小康社会三大攻坚战之一的脱贫攻坚战,其力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。目前看,容易脱贫的已经解决得差不多了,剩下的大多是居住在自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的贫困人口,都是贫中之贫、困中之困的硬骨头,必须要用非常之力,采取非常手段,才能如期完成脱贫攻坚任务。

  打好脱贫攻坚战,政府加力是重要保障。加大资金投入支持力度,发挥好政府投入的主体和主导作用,下好脱贫攻坚先手棋,才能有助于下活脱贫攻坚一盘棋。2019年中央财政补助地方专项扶贫资金全部下达,不仅与去年比有增量,更有提前量。在全部专项扶贫资金中,尤其是2018年10月就已提前下达909.78亿元,占比达到72.15%。中央财政专项扶贫资金提前下达,各地提前用于脱贫攻坚,更好地统筹安排资金,提高了资金使用效益。

  除了保持资金投入规模有增量,更重要的是资金投入结构有倾斜。对于下达的中央财政专项扶贫资金,财政部强调,各省要落实“省负总责”的要求,将新增中央财政专项扶贫资金主要用于深度贫困地区脱贫攻坚;在支持“三区三州”的同时,重点加大对“三区三州”外贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的深度贫困地区的投入力度……。可见,在脱贫攻坚进入攻城拔寨的冲刺期,精准投入、精准施策,向脱贫攻坚的薄弱环节重点发力,才能更好体现用足非常之力、用好非常手段,保障贫困群众真脱贫、稳脱贫,提高脱贫攻坚质量。

  打好脱贫攻坚战,是实施乡村振兴战略的优先任务。乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,其中贫困地区贫困人口的存在是城乡发展不平衡、农村发展不充分问题中的最“短板”所在。到2020年,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,是中央既定的目标任务,也是乡村振兴取得重要进展的标志之一。

  由此,近几年来,中央连年加大了专项扶贫资金投入力度,更好发挥政府在脱贫攻坚中的积极作用。2017年,中央财政补助地方专项扶贫资金860.95亿元,其中2016年10月提前下达553.94亿元;2018年,这笔资金是1060.95亿元,其中2017年10月提前下达738.31亿元。加之今年全部下达的中央财政补助地方专项扶贫资金,近几年这种规律性的预算操作,把脱贫攻坚纳入了乡村振兴战略架构下统筹安排,使乡村振兴战略能够全局推进、扎实前行。

  不但如此,加大资金投入,实现脱贫攻坚,推动我国经济实现高质量发展才更有底气。从贫困地区贫困人口脱贫共同迈入小康社会,到实施乡村振兴战略解决好新时代“三农”问题,再到推动实现经济高质量发展,由小渐大,节节相连,环环相扣。通过中央财政补助地方专项扶贫资金这一举措,带动了各级财政加大对脱贫攻坚的投入力度,促进形成支持脱贫攻坚的强大投入合力。这不仅有助于打好脱贫攻坚战,也以此为抓手,对于实施好乡村振兴战略、实现我国经济高质量发展将发挥积极作用。(张德勇)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多