正在阅读: 共筑都市圈,开辟融合新图景
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

共筑都市圈,开辟融合新图景

来源:人民日报2019-06-11 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 攀

  去年,杭州都市圈首次扩容,将黄山揽入怀中,而随着杭黄高铁的开通,两地联系更趋紧密。当长三角区域一体化发展上升为国家战略,更多都市圈扩容所连接而成的城市群,正成为一体化最直观的景象。

  中国区域发展正呈现新特征,中心城市、都市圈和城市群时代正在到来。无论是在京津冀、长三角还是粤港澳,一批具有全球影响力的现代化都市圈正在孕育,成为引领区域发展的重要增长极。比如在长三角,上海都市圈、南京都市圈、杭州都市圈、合肥都市圈正展现勃勃生机。今年年初,国家发改委发布了《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,擘画了我国都市圈发展的蓝图。

  如果说,过去40多年,一个城市仅靠聚焦主业就能一枝独秀,那么面向未来,一个城市的竞争力和影响力将很大程度上取决于它所在区域的整体能级。当然应看到,尽管近年来国内都市圈建设呈现较快发展态势,但协同发展体制机制不健全等问题依然突出。作为国内目前发育最成熟的城市群之一,长三角城市群要迈向更高质量发展,有必要共筑现代化的、对标国际一流的都市圈,开辟区域协同发展新图景。

  兵马未动,粮草先行。基础设施一体化是都市圈发展的基础。近些年来,长三角区域不断加强基础设施互联互通,高铁里程约有4200公里,占据全国高铁网络的1/6,随着省际和区域“断头路”的不断打通,一个“轨道上的都市圈”正在形成,长三角越变越“小”。当然,除此之外,也要在新一代信息基础设施建设上下功夫,比如重点布局5G网络建设,以跨区域数字基础设施建设的齐头并进,引领长三角数字经济发展,加速长三角的融合进程。

  推进公共服务一体化,是都市圈发展的应有之义。事实上,推进基础公共服务均等化,并不比基础设施一体化更轻松。这是因为,在都市圈发展过程中,教育、医疗等优质资源难免向城市核聚集,公共服务资源呈现圈层化递减特征,在时序上会滞后于人口流动。长三角区域应勇于突破体制机制障碍,强化政策协同机制。最近,长三角地区医保跨省结算工作加速推进,迈出了公共服务一体化的重要一步。下一步,加强医卫养老专业人才的区域内柔性流动、促进优质医卫养老资源区域内均衡布局,以及在更大层面上消除城际“信息孤岛”,都应成为完善都市圈公共服务配置格局的重要方面。

  城市有边,山水无边。传统上,沪宁线、沪杭线被称为长三角“金边”“银边”,现在“金边”“银边”都在一起镶上了“绿边”,长三角经济协同逐渐走向生态协同。今年3月,苏浙六市齐聚南京,讨论宁杭生态经济带发展的重要议题并签署行动倡议。再往上溯,从2011年以来,新安江流域生态补偿机制交出了满意的答卷,已经由试点转向常态化、长效化。山水林田湖草是生命共同体,绿色理应成为长三角区域都市圈的底色,只有打破惯性思维、突破既有界限,跨区域的治理机制才能真正形成。

  世界级城市群的发展经验表明,高质量发展的城市群可以优化区域发展格局,带动整个经济高质量发展。建设好一批具有全球影响力和竞争力的都市圈,既有利于长三角区域优化人口和经济的空间结构,又有利于激活长三角区域有效投资和潜在消费需求,增强内生发展动力。更为重要的是,一个高质量发展的都市圈,能够让人民群众得到实惠,必将真正成为优质生活圈、幸福共享圈。(李 攀)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-23 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-23 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-23 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-23 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-22 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-22 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
加载更多