正在阅读: 考点外跪谢母亲彰显感恩的心
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

考点外跪谢母亲彰显感恩的心

来源:中国教育报2019-06-11 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:堂吉伟德

  6月8日下午,高考最后一场考试即将结束。安徽合肥十中考点大门外,已聚集了多名考生家长。5时许,英语考试结束,考生陆续走出考场。一位身着黄色T恤的高个小伙从大门走出,径直走向人群,突然跪了下去,对着母亲高声说,“妈,谢谢您,这些年您辛苦了”。母亲见状,双手抱住儿子的头,哭了出来。

  这一跪,源于深情流露,也属于真性表达。可怜天下父母心,父母对孩子的爱永远都是伟大而无私的。为了能给孩子们创造一个好的学习环境,消除他们的后顾之忧,几乎所有家长都作出了自己的最大努力。考场内紧张而抑郁,考场外焦躁而不安,考场内外的气氛高度相似。孩子们学得艰难、考得辛苦,家长们同样陪得艰难、陪得辛苦。每一位家长,都会为了孩子的成功而欢欣,也会为孩子的失败而惋惜,孩子的过去、现在和将来,无不凝结着父母的心血与付出。是什么支撑起无私而不求回报的父母之爱?是责任,是道义,更是一种亲情伦理。

  反过来,孩子对于父母之爱,又将作出何种反应呢?正如一句名言所说:“父母对我们的爱像路一样长,儿女对父母的爱却像筷子一样短。”人必须生活着,爱才有所附丽。没有一种爱是天经地义的,孩子的成长与成功,才是对父母最大的回报与回馈。于父母而言,孩子学习成绩好,能考上名牌大学固然令人无比激动,然乌鸦有反哺之意,羔羊有跪乳之恩,孩子能知恩感恩,懂得自己一切来自何处,未来的努力在何方,拥有健全的人格、健康的灵魂和高尚的情操,才是最丰硕的教育成果。一个人知道感恩父母,就会感恩和回报社会,也就具备了向上向前的强大动力。

  多年前,在湖北某地举行的一次“金秋助学”活动中,主办方宣布:5名贫困大学生被取消继续接受捐助的资格。原因是一年多来,受捐助者中三分之二的人未给资助者写信,有一名男生虽然给资助者写过一封信,但信中一个劲地强调其家庭如何困难,希望资助者再次慷慨解囊,而不见“谢谢”两字。“感恩”意识的缺失也引起了诸多有识之士的重视,呼吁千万不要让孩子成为“冷漠的一代”,否则我们的社会可能会失去起码的良心。感恩是传统品质中的基石,蕴含着“先成人,再成长”的朴素哲理。

  一次跪谢,让所有的付出与努力,都找到了情感的归宿与精神的寄托,也让我们看到了青年一代的新风貌。母亲抱孩子痛哭的一幕,激发着情感的共鸣与心灵的呼应,让人感到无比欣慰。高考虽然结束了,但孩子成长之路却刚刚开启,知恩感恩作为优良传统的传承与延续,更让我们对青年一代的成长充满信心与期待。(堂吉伟德)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多