正在阅读: 白酒涨价的市场成色有待检验
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

白酒涨价的市场成色有待检验

来源:经济日报2019-06-11 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 锐

  进入二季度以来,国内白酒市场上演了一场价格上涨“接力赛”,有人甚至笑称白酒消费已进入“快奢”时代。

  本次白酒涨价的一个重要特征是行业龙头企业牵引。龙头酒业的价格久居高位,为其他白酒企业留出了提价空间。于是,各酒业旗下高端品牌纷纷扮演价格上扬的重要力量。在传导效应下,更多次高端单品也加入到了涨价阵营中。

  高端次高端白酒之所以敢涨价,与行业集中度显著提升直接相关。中国酒业协会数据显示,去年19家白酒上市公司占去了白酒行业总营收近40%的份额,同时白酒阵营的亏损企业也在增多,去年全行业规模以上白酒企业还有1445家,到了今年4月底剩下1176家。不难看出,白酒行业的市场资源更多地在向头部企业与优势企业集中。这种行业分化同时伴随着结构性繁荣,增加了高端次高端品牌涨价的底气。

  消费升级被看成是拉升高端次高端白酒价格的重要外力。随着更多中低端白酒的边缘化,高端次高端白酒的竞争优势更加突出,强化了消费者对于高端白酒品牌的认知。来自《2018天猫酒水线上消费数据报告》显示,80后是目前白酒最主要的消费人群。尼尔森的统计结果发现,去年中国80后消费者每月白酒消费超过1000元的比例达到27%,其中有20%以上的人会买700元以上一瓶的白酒。

  目前来看,国内白酒市场有9500亿元左右的需求量,在中低端白酒需求量走低的同时,消费水平的提高必然推升高端品牌的需求量,基于此,国内白酒企业纷纷调整自己的品牌布局,即主动收缩中低端品牌的占位,同时延伸并扩大高端品牌的市场权重,高端化布局业已成为白酒企业的重要战略方向,提升高端品种价格自然在所难免。

  高端白酒价格的变动虽然有一定的市场逻辑,但上涨过程并非全是市场机制在发挥作用。比如,不少酒企曾在涨价之前公开发布停收订单、停止发货以及全面停开发票等消息,生产端与批发端试图通过控制货源来制造稀缺性,进而推动产品价格上涨。不仅如此,还有些经销商与生产商“合谋”,或故意囤积酒品、人为制造短缺,或发布虚假消息诱导需求。相关有违商业伦理的行为即便达到了推升价格的目的,但其可持续性却值得怀疑。

  目前来看,一些高端次高端白酒涨价还只是企业单方面的行为,最终能不能得到消费者的认可还有待检验。一方面,居民收入水平提高是需要一定时间的,是否会最终支持价格令人咋舌的高端白酒,目前很难判断。另一方面,白酒的原材料是粮食,一年多来无论是小麦还是水稻的价格都没有大的变化,白酒如此高调地涨价,会否引来职能部门的监管,也是影响高端白酒价格能否稳定上行的一个重要因素。(张 锐)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多