正在阅读: 大力推广安宁疗护 让生命完美谢幕
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

大力推广安宁疗护 让生命完美谢幕

来源:北京青年报2019-06-11 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京青年报特约评论员

  国家卫健委即将出台建立完善老年健康服务体系的指导意见,其中将把“安宁疗护”列入老年健康服务体系的一个重要方面。期待各地都能高度重视“安宁疗护”工作,明确目标及推进计划,对设立临终关怀病房的医院明确补贴额度,给予政策扶持。

  国家卫生健康委老龄健康司司长王海东6月10日表示,目前中国的安宁疗护机构数量严重不足,难以满足老年人的迫切需求,未来将在第二批安宁疗护试点工作基础上,尽快把安宁疗护在全国全面推开。

  世卫组织提出安宁疗护的三条原则是:“重视生命并承认死亡是一种正常过程;既不加速也不延后死亡;提供解除临终痛苦和不适的办法。”也就是说,安宁疗护是通过运用医学与人文关怀的综合诊疗措施,采取止痛、护理等手段,尽量减少临终病人肉体上的疼痛,让他们走得更从容、更有尊严。

  目前,我国已经进入老龄化社会,在“健康中国”大战略背景下,如何为全国的老龄人口提供全方位全周期的健康服务,已成为全社会的一个重要议题。现实生活中,不少患者亲属明知自己的亲人治疗无望,仍要求医院救治,有的甚至宁愿倾家荡产,也要延续亲人的生命。结果是,让自己的亲人在生命的最后阶段接受过度医疗,活得很痛苦。医学界统计数据显示,70%以上的癌症晚期患者都有疼痛症状,有些患者会痛不欲生,甚至有自杀行为。究其原因,主要是三个方面:一是爱生恶死的传统观念根深蒂固,一些人片面理解“亲情”“孝道”。二是一些医院为避免不必要的纠纷,过分满足患者亲属的要求,或者出于经济利益的考虑,放任患者接受过度医疗。三是人们重视优生优育,忽视了“优逝”,临终关怀的观念缺乏,安宁疗护的软件、硬件皆严重不足。

  近几年,相关安宁疗护的呼吁逐渐增多。今年全国两会上,全国政协委员、北京医院院长王建业指出,很多癌症晚期或罹患恶性肿瘤的病人已经难以医治,应该让他们接受舒缓医疗,从而把紧缺的医疗资源输送给更多有医治希望的人群。

  有数据显示:我国每个人一生健康投入,大约有80%用于生命的最后一个月。而在美国,用于临终关怀的每1美元可节省1.52美元的医疗保险费用,节约来源是病人的治疗费、药费、住院费与护理费。我国大力推广安宁疗护,不仅能够让患者走得“安宁”,也能切实减轻患者家庭的负担,还能节省大量的医疗资源。

  而且,安宁疗护在一些发达国家已有成熟的发展模式,在我国虽尚未大力推广,但经过试点探索,也已积累了一定的经验。2017年10月,第一批全国安宁疗护试点在北京市海淀区等5个市(区)启动。今年5月,国家卫健委印发《关于开展第二批安宁疗护试点工作的通知》,在上海市和北京市西城区等71个市(区)启动第二批试点……诸如此类,皆表明进一步推广安宁疗护的条件已经基本成熟。

  国家卫健委即将出台建立完善老年健康服务体系的指导意见,其中将把“安宁疗护”列入老年健康服务体系的一个重要方面。期待各地都能高度重视“安宁疗护”工作,明确目标及推进计划,对设立临终关怀病房的医院明确补贴额度,给予政策扶持。加大财政投入,加强硬件设施建设,同时大力培养并优待安宁疗护医护人才,为安宁疗护事业的发展夯实基础。

  善终既是生命的最高追求,也是生命的基本权利。关键之处在于,患者何时、在什么情况下,由谁来判定患者接受安宁疗护?如果医患之间、患者与其亲属意见不一致,该如何处理?解决这些问题需要广泛讨论,深入论证,充分吸纳民意,尤其是认真听取专家意见。在此基础上,亟待出台相关规范。王海东透露,今年将制定出台安宁疗护进入的指导标准,明确安宁疗护用药指导、专家共识等。期待以严格、科学的标准和严密的操作程序,确保安宁疗护工作在健康轨道上不断前行,尽最大可能地使每一个患者都走得安宁,让每一个生命完美谢幕。

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多