正在阅读: 严防小学生溺亡还应有科学疏导
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

严防小学生溺亡还应有科学疏导

来源:北京青年报2019-06-11 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  据广西百色田林县政府官网消息,2019年6月9日21:30,县政府值班室接到报告,田林县六隆镇供央村新村部河段发现5名小学生溺水死亡,医护人员赶往现场进行施救后发现均已无生命体征。

  死亡的5名学生均为六隆镇供央小学男生,其中2名为6年级学生、2名为5年级学生、1名为三年级学生。5名学生于6月9日(端午假期)中午一起外出游玩,因晚饭时段未回家吃饭,经学生家长及群众搜寻后,于20:30至21:00在供央村新村部河段一小型拦河坝内发现并打捞起5具尸体,尸体呈现疑似溺水死亡的特征。

  在全球范围,中小学生的溺亡一直是青少年意外死亡的主要原因,据统计,溺水也是造成中国中小学生意外死亡的“第一杀手”。面对青少年溺亡,中国的政策历来是严防死守。每到春夏季这个学期,各级教委、各个学校都要下发“预防中小学学生溺水事故管理办法”一类的通知,而且通知的办法也是大同小异,除了警示外,还制定了种种措施,如班级、学校责任制,中心内容基本一致,就是要严禁学生下河下湖游泳,以防意外和溺亡发生。

  这样的警示和禁令当然也管用,但是还缺少了一些东西,也让中小学生的溺亡事件每年都大同小异地重复,令人痛心。

  防止中小学生或青少年的溺亡,如同治水,不仅要防堵,更重要的是疏导。对于溺水的最好疏导,就是从小学一年级起,甚至从幼儿园起就应当让学生学会游泳和在水中的自救与他救,如此,即便发生落水和溺水,也能进行有效的救援,减少伤亡率。

  对游泳的疏导其实是让生命顺应自然和回归自然。所有生命的演化都源于水,人的每个个体也是孕育于水成长于水(羊水),爱水、畅游于水和沉浸于水是每个人的天性。出生后,婴儿的天性也是见水就喜笑颜开,热衷和沉溺于玩水和游水。到了小学和中学,更是人们爱自然、亲近自然、接触自然的最佳时期,爱水和爱游泳也是人的天性。因此,禁止这一时期的孩子接触水和游泳,有违自然规律和生命天性。

  在这方面,日本的游泳和安全教育值得借鉴。日本的游泳教育从小学开始就贯穿于一生。在日本,几乎没有人是不会游泳的,这既源于从小学开始的游泳课,也因此减少了中小学生的意外溺亡事故。

  日本从小让孩子学会游泳并增强体质的同时,也让孩子学会了溺水时的自救与互救,日本中小学生的溺亡率在全球各个国家比较中相当低,反倒是因为日本人爱泡澡导致的死亡人数较多。

  对于中小学生的溺亡,中国教育部也发表过《致全国中小学生家长的一封信》,要求家长教育孩子做到:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救等“六不”要求。而且,一些地方的学校也规定,学生要去游泳必须经过家长同意,并且要有会游泳、负责任的大人陪同,选择水浅、河底硬而平整的、熟悉的水域游泳。

  如果能教会孩子游泳,上述的要求就有可能实现,即便是有家长和教师带领,也是要有会游泳的人带领才行,而且,年长的会游泳的初高中生也可以带领,从更长远的眼光看,从小学就教会学生游泳,就是在造就未来更多会游泳的父母和老师,从而有能力带着和护着孩子游泳,也才会大量减少溺亡率。

  所以,世界卫生组织在提出避免溺亡的应对措施中的一条就是,教会学龄儿童基本的游泳和水上安全技能。当然,世界卫生组织也强调,为学龄前儿童提供远离水域的安全场所,并加强对儿童的监管。(张田勘)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多