正在阅读: “南国红豆”为何越来越红
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“南国红豆”为何越来越红

来源:广州日报2019-06-11 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:夏振彬

  今年是粤剧被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录10周年。正值中国“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主会场活动在广州举行之际,由广州市文广旅局主办的“粤剧保护的广州经验”学术论坛在广州粤剧艺术博物馆举行。

  公园里,大大小小的私伙局扎根其间,人气颇旺;剧院里,粤韵悠扬,声声入耳,唱念做打精彩纷呈;校园里,小小剧社持续圈粉,越来越多学生学会了吹拉弹唱……近年来,广州下大力气、投入大量资源,着力保护好、利用好、发展好粤剧等岭南文化精粹,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。经过持续努力,粤剧融入了现代生活,绽放着新的光彩。

  广州有哪些经验?

  先看创作。“诗文随世运,无日不趋新。”诸多经验证明,只要做好内容创新,传统文化同样可以在当前市场中大放光彩。比如,《船说》结合3D全息投影、机械臂等高科技,为观众呈献震撼的视听盛宴;《决战天策府》独辟蹊径,成就粤剧与网游的首次跨界结合;《白蛇传·情》针对时下年轻人的审美需求,进行大胆的改革创新……近年来,广州粤剧创作立足岭南文化精粹,从中汲取营养,同时积极对接年轻观众的消费习惯,融入更多科技含量、时尚元素,求新求变,推陈出新,让粤剧更时尚、更年轻,让人眼前一亮。

  再看推广。传播力决定影响力。让更多人了解粤剧、喜欢粤剧,除了内容创新,推广必不可少。多年以来,广州在厚植粤剧土壤、培育粤剧观众上下足功夫,成效显著。“好戏100元大惠演”“周末睇大戏”等惠民票让越来越多人走进剧场,粤剧进社区、进校园等活动让更多人感受到粤剧的独特魅力;国内首部4K粤剧电影开机,纪录片《粤韵芬芳》首登央视,在《财富》全球论坛、达沃斯论坛等重大平台展现粤剧风采……山积而高,泽积而长。这些点滴而持续的努力让粤剧一步步深入群众、深入生活,让粤剧更有存在感、更具显示度。据统计,广州至今已有1300多个粤剧私伙局,“隐藏”在大街小巷;粤剧越来越频繁地走进校园,越来越多地“走出去”,展现广州城市文化的吸引力、辐射力。

  好风凭借力。粤港澳大湾区建设为粤剧传承保护提供了新的空间、新的机遇。《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,保护、宣传、利用好湾区内的文物古迹、世界文化遗产和非物质文化遗产,支持弘扬以粤剧、龙舟、武术、醒狮等为代表的岭南文化,彰显独特文化魅力。今后,广州将持续挖掘与港澳文化合作潜力,探索建立粤剧保护互动协作机制,加强艺术院团、演艺机构交流,合作举办各类文化遗产展览、展演活动,让“南国红豆”在粤港澳大湾区的广阔舞台上焕发新活力、更具迷人风采。(夏振彬)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多