正在阅读: 推动广州迈向生物经济新高地
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

推动广州迈向生物经济新高地

来源:广州日报2019-06-11 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毛梓铭

  6月10日,第十二届中国生物产业大会在广州拉开帷幕。作为中国生物产业领域规模最大、层次最高的品牌盛会,本届大会吸引了两院院士、诺贝尔奖获得者、世界500强企业代表等上万名嘉宾参与,参展企业和参会嘉宾国际化比例均创历史新高。接下来的几天,各路大咖齐聚花城,高层论坛、主题展览、项目路演、产融对接等活动密集展开,中国生物产业大会的“广州时间”正式开启。

  亮点纷呈、特色突出。据了解,除了主要议题外,本届大会还实现了多个首创。比如,将首次设立一对一项目对接平台,帮助300家国内外企业、科研院所、投融资机构等开展面对面产融合作洽谈。此外,“中国生物医药产业发展指数”也将首次亮相,标志着我国生物医药产业区域发展评价迈入“数字对标”时代。

  对于大会举办地广州来说,和生物医药产业结缘已有深厚基础。近年来,广州大力推动生物医药等战略性新兴产业发展,现代化经济体系建设成效明显。在珠江航道中的一个江心岛——广州国际生物岛上,一项项生物医药领域的新突破正不断孕育,全球首个眼科人工智能机器人成功研发,使白内障诊断准确率提升至90%;患有多动症的小朋友通过看动画、玩游戏获得治疗;连通全球的智慧医疗网络进入手机,成为每个人的“健康管家”……这片占地仅1.83平方公里的小岛,以其创新活力的竞相涌现,不断推动广州生物医药产业发展迈向更高阶段。

  迈向生物经济新高地,要增强创新动力。生物医药是高技术密集型产业,技术含金量高、前瞻性强。每一项成果的产生,都少不得在创新上下一番苦功。就此而言,一个鼓励创新、宽容失败的良好环境,比什么都有利于生物医药产业的更快发展。广州要在现有基础上,继续深化改革、加大投入,在人才、专利、标准等战略性创新资源的竞争中拿出更实举措,让健全健康的创新环境,成为创新发展的活力源泉。

  迈向生物经济新高地,要厚植发展后劲。生物医药是一项打基础、利长远的事业,不能急于一时,也不会一蹴而就。增强发展后劲,就是要看长远、看未来,用更宽视野更大格局,为广州生物医药发展谋篇布局。当前,粤港澳大湾区建设正酣,广州要紧紧围绕塑造健康湾区的目标要求,提前布局、尽早谋划,多从密切粤港澳医疗卫生合作的角度想问题、出主意,把粤港澳大湾区互联互通、互利互惠的制度优势,转化为广州生物医药产业发展的强大动力。

  迈向生物经济新高地,要彰显民生价值。既是创新产业,又是民生工程,是生物医药产业的特点所在。不论是新药研发,还是技术更迭,生物科技的创新价值,都在于让更多群众享受普惠、优质的医疗卫生服务。推动广州生物医药产业发展,上述初心和使命不能忘却。前不久,借助5G+4K技术,广州与清远阳山县的两家医院在200公里相隔的条件下,实现了手术实时传播和远程指导。努力寻找同民生领域的结合点、增长点,这正是广州生物医药产业发展的价值底色。

  当今世界,国际科技竞争如逆水行舟,不进则退。谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁就能占领先机、赢得优势。面对生物医药科技的新趋势、新特点,广州要一鼓作气、乘势而上,以时不我待的紧迫感和责任感,创造生物医药领域新的更大成就。(毛梓铭)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多