正在阅读: 推动广州迈向生物经济新高地
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

推动广州迈向生物经济新高地

来源:广州日报2019-06-11 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毛梓铭

  6月10日,第十二届中国生物产业大会在广州拉开帷幕。作为中国生物产业领域规模最大、层次最高的品牌盛会,本届大会吸引了两院院士、诺贝尔奖获得者、世界500强企业代表等上万名嘉宾参与,参展企业和参会嘉宾国际化比例均创历史新高。接下来的几天,各路大咖齐聚花城,高层论坛、主题展览、项目路演、产融对接等活动密集展开,中国生物产业大会的“广州时间”正式开启。

  亮点纷呈、特色突出。据了解,除了主要议题外,本届大会还实现了多个首创。比如,将首次设立一对一项目对接平台,帮助300家国内外企业、科研院所、投融资机构等开展面对面产融合作洽谈。此外,“中国生物医药产业发展指数”也将首次亮相,标志着我国生物医药产业区域发展评价迈入“数字对标”时代。

  对于大会举办地广州来说,和生物医药产业结缘已有深厚基础。近年来,广州大力推动生物医药等战略性新兴产业发展,现代化经济体系建设成效明显。在珠江航道中的一个江心岛——广州国际生物岛上,一项项生物医药领域的新突破正不断孕育,全球首个眼科人工智能机器人成功研发,使白内障诊断准确率提升至90%;患有多动症的小朋友通过看动画、玩游戏获得治疗;连通全球的智慧医疗网络进入手机,成为每个人的“健康管家”……这片占地仅1.83平方公里的小岛,以其创新活力的竞相涌现,不断推动广州生物医药产业发展迈向更高阶段。

  迈向生物经济新高地,要增强创新动力。生物医药是高技术密集型产业,技术含金量高、前瞻性强。每一项成果的产生,都少不得在创新上下一番苦功。就此而言,一个鼓励创新、宽容失败的良好环境,比什么都有利于生物医药产业的更快发展。广州要在现有基础上,继续深化改革、加大投入,在人才、专利、标准等战略性创新资源的竞争中拿出更实举措,让健全健康的创新环境,成为创新发展的活力源泉。

  迈向生物经济新高地,要厚植发展后劲。生物医药是一项打基础、利长远的事业,不能急于一时,也不会一蹴而就。增强发展后劲,就是要看长远、看未来,用更宽视野更大格局,为广州生物医药发展谋篇布局。当前,粤港澳大湾区建设正酣,广州要紧紧围绕塑造健康湾区的目标要求,提前布局、尽早谋划,多从密切粤港澳医疗卫生合作的角度想问题、出主意,把粤港澳大湾区互联互通、互利互惠的制度优势,转化为广州生物医药产业发展的强大动力。

  迈向生物经济新高地,要彰显民生价值。既是创新产业,又是民生工程,是生物医药产业的特点所在。不论是新药研发,还是技术更迭,生物科技的创新价值,都在于让更多群众享受普惠、优质的医疗卫生服务。推动广州生物医药产业发展,上述初心和使命不能忘却。前不久,借助5G+4K技术,广州与清远阳山县的两家医院在200公里相隔的条件下,实现了手术实时传播和远程指导。努力寻找同民生领域的结合点、增长点,这正是广州生物医药产业发展的价值底色。

  当今世界,国际科技竞争如逆水行舟,不进则退。谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁就能占领先机、赢得优势。面对生物医药科技的新趋势、新特点,广州要一鼓作气、乘势而上,以时不我待的紧迫感和责任感,创造生物医药领域新的更大成就。(毛梓铭)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多