正在阅读: 假期沦为“纸上福利”何时休
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

假期沦为“纸上福利”何时休

来源:光明网-时评频道2019-06-11 17:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  工作10多年没休过探亲假、不知“独生子女护理假”为何物、女职工“痛经假”“哺乳假”不好意思休……新华社记者近期调查发现,一些有政策明文规定的假期,在实际中因为执行难而“躺在抽屉里”。原本充满温情与关怀的假期,不少正沦为“纸上福利”。

  这些年来,假期沦为“纸上福利”是一个老生常谈的问题,诸如《别让××假沦为“纸上福利”》之类的评论文章频现于媒体。且不说哺乳假、痛经假等“短时低频”的女性福利假期,也不说妇女节、青年节等仅部分人群可享有的“半天迷你假”,单单就备受瞩目的带薪休假制度而言,其落实情况亦不容乐观。

  早在2013年2月,国务院办公厅印发《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,《纲要》把带薪休假作为一个核心的关键词提出来,并明确提出到2020年职工带薪休假制度基本得到落实的目标。如今时限将至,但如何落实带薪休假制度、避免成为“纸上福利”的问题,依旧被社会频繁议论。带薪休假制度尚且如此,其他小众化假期沦为“画饼”不足为奇。

  有法有规可循的福利假期遭遇执行难,其原因是多方面的,比如实施细则不明确、适用范围有限制、请假程序太复杂、企业执行无动力、劳动者缺乏博弈能力等。归根结底,可以说是两点:一是社会对休假权的认识存在问题,加班文化根深蒂固;二是监管不给力、有漏洞,缺少相应的刚性惩戒措施及实施细则,用人单位违反规定已成普遍现象。

  比如在对休假权的认识上,别说老板们只顾盯着眼前那点利益而置员工的休假权利和身心健康于不顾,不少员工的工作观、事业观和生活观也难言健康,为了多挣钱、快晋升而拼命加班的现象并非个案。不久前,“996工作制”引发热议,一些企业大佬也参与进来,并为这种“亚文化”辩护,在“加班”和“热爱”之间划等号。

  提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。徒法不足以自行,法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。具体讲,针对用人单位排斥放假的问题,立法层面要拿出具体惩罚措施,执法层面要拿出较真碰硬的态度和行动,通过一个个典型惩戒案例让休假权逐渐深入人心。

  值得一提的是,一些地方已经有了休假模式的新探索,有的推出了具有当地特色、适合当地气候特点的假期设置,有的下发红头文件要求领导带头休假。这些措施值得鼓励,但关键还是一句话——不折不扣落实到位才行。(陈广江)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
加载更多