正在阅读: 景区可限流,旅游业当升级
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

景区可限流,旅游业当升级

来源:人民日报2019-06-12 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 凡

  通过实名制网络预约订票、执行单日最大游客承载量限制、按时段设置不同档门票……近年来,一些热门景区通过各种限流举措,合理引导客流,取得良好效果。从今年6月份起,八达岭长城景区也正式实施全网络实名制预约售票,并开启“限流”模式,每日游客总量控制在6.5万人次,有效缓解了这一著名旅游景点的拥挤状况。在旅游需求井喷的今天,如何完善限流举措,值得思考。

  每逢节假日,各个旅游景点人山人海的照片,都会在社交网络刷屏。对身处其中的游客来说,无论是观赏体验,还是安全指数,都会大打折扣。而通过预约、限流等方式,平缓游客数量的波动曲线,有效削峰填谷,不仅能缓解节假日游客拥挤不堪的状况,保障游客游览安全顺畅,也能提升观赏体验,让名胜古迹、自然风光更好地丰盈每个人的心灵。从这个角度来说,景区限流是迈向优质旅游的一个起点。

  当然,除了旅游体验的提升,限制客流量,对于景点的保护同样重要。近些年来,从敦煌莫高窟到故宫博物院,从黄果树瀑布到九寨沟景区,越来越多景点选择限流,一个重要动因就在于对文化遗产、自然资源的保护。以长城为例,蜂拥而至的游客增加了长城被破坏、被损毁的可能性。今年5月1日当天,仅八达岭长城景区清理的垃圾就有18.2吨。通过限流为长城“减负”“纾压”,可以说是必要而及时的保护。很多自然资源不可复制、不可再生,文化遗产更是民族历史与文化不可替代的象征与见证,在亲近它们的同时,更保护好它们,我们才能与旖旎的山水相融、与绵延的文明相拥。

  限流对游客和景区都是一种保护,但如果简单地一限了之,却也可能与良好初衷相悖。今天,人们外出旅游、探访名胜、登览河山的需求日益旺盛,如何让更多人亲近心中的山水,如何在保护和开放之间寻找到平衡点,是旅游行业需要思考的问题。而做到这一点,需要景区有更科学的管理、更人性化的举措。比如,一些老年人不习惯网上预约购票,是否有针对不同人群的购票方式?能否尽量延长网上预约时间,充分考虑外地游客安排行程的需要?能否通过大数据的帮助,在票源分配上进行更合理的安排?限流有必要,但因信息不畅、预案不充分、管理不到位等导致满腔热情的游客被挡在门外,这样的“遗憾”“错过”可以更少一些。今天,大数据已经能精准地为游客“画像”,借助大数据进行更精细化的管理,提升人们出游的满意度,也应成为旅游业升级的努力方向。

  不只是旅游,如今,人们在各种体验型的消费上都表现出极大的热情,对于精神文化的需求更是水涨船高。从各地景区里摩肩接踵的人群,到各种展览前排起的长队,都在彰显着这种新的社会风尚。我们乐于见到人们为文化买单、为体验消费的热情场景,但一再上演的“排长队”“冲刺跑”,却也是重要的提醒:只有让服务的意识更强一些,创新的脚步更快一些,供给的力度更大一些,才能更好满足公众的需要。从这个角度来说,景区限流是我们迈出的重要一步,但未来还需要更多一步一步前行,才能回应公众高涨的热情、实现人们对美好生活的向往。(张 凡)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多