正在阅读: 网红们的流量还能贩卖几次
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

网红们的流量还能贩卖几次

来源:北京日报2019-06-12 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑宇飞

  当下,网红俨然已经成了一个新经济物种,不论是“种草”“带货”,还是自己开店,好不热闹。近有媒体关注到,很多网红正纷纷进军图书市场。这里头,包括“文字网红”“网红作家”,亦不乏一些靠颜值出道的红男绿女。部分网红书的销量甚至超过了名著经典,成为一个值得玩味的文化现象。

  网红出书何以如此火爆?当然不在作者的文字功底、人生思考,而在于网红自身的热度和流量。虽然不排除其中有质优者,可若以评判一本好书的基本标准来看,大多网红作品恐怕都是“败絮其中”。乍看书名,几乎都绕不开治愈、幸福、温暖等关键词,一股鸡汤味扑面而来;翻开读之,不是“疼痛的青春”“无望的爱情”,就是“成功的秘诀”“快乐的良方”,禁不起任何回味。更有甚者,连称之为书都有些勉强,整本没有几句文字,直接用大幅图片、作者写真充厚度,“水”到不忍卒睹。

  当然,网红出书是市场行为,粉丝自愿掏腰包为偶像涨销量、撑场子,纯属个人自由。只是透过这一文化现象,我们能够体察到一些“时代病”,最典型的莫过于对流量的疯狂追逐与变现。就拿出书来说,对网红的文化素养无甚门槛,但对其在社交媒体上的粉丝数量却颇有要求,百万千万稀松平常,还得赤裸裸写在封皮上、腰封上。如此直白的营销方式,也让作者与出版方的心思一望即知,无非是贩卖流量、抓紧敛财,趁着自己还火,将影响力透支到底。放眼望去,出书仅是途径之一,直播赚打赏、开店卖衣服等都是类似套路。只要是能开发的周边、能变现的途径,一个都不放过。

  一味逐利的思维之下,一堆网红图书之类的产品被制造了出来,但这些东西跟许多网红一样,本质只是缺乏营养的“快餐”。在“速生速死”的网络时代,明星、网红一茬接着一茬地出现,一夜成名早已称不上什么传奇,但这些人被遗忘的速度与蹿红的速度往往相差无几。正是看透了这点,各路资本才会迅速集结,榨取商业价值,快消周边产品。如此循环,助长了社会的浮躁风气,更不可避免地影响着粉丝的品位。

  网络时代可以“红”,但如果除了匆匆浮沉的“红”之外再无其他,一定不是什么好事。情怀热度还能卖几次,流量经济还能走多远,对于这些疑问,时间会给出回答。(郑宇飞)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多