正在阅读: 筑牢防溺水悲剧的安全堤坝
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

筑牢防溺水悲剧的安全堤坝

来源:中国教育报2019-06-12 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江苏省镇江市教育局办公室副主任 唐守伦

  眼下全国多地陆续进入汛期,少年儿童溺水悲剧在全国各地时有发生。6月7日下午,四川省宜宾市公安局临港经济技术开发区石鼓乡4名六年级学生在河边玩耍时意外溺水死亡;6月9日,山东即墨仨娃结伴下水,两学生游泳溺亡;同一天,广西田林县六隆镇供央村新村部河段发现5名小学生溺水死亡……令人痛心不已。

  在暑假即将来临之际,做好暑期防溺水工作已成为学校、家长和社会各界共同关注的焦点。但防溺水工作事关千家万户,事关众多部门,需要大家尽心尽责、密切配合、齐抓共管,携手做好安全教育管理、家校配合、联防联控工作,切实降低溺水事故发生率,共同构筑保护广大中小学生平安健康成长的安全屏障。

  从增强防溺水安全教育的主动意识入手,消除防溺水安全教育死角,将学生的安全教育真正地落实到位,这是做好防溺水安全教育的重要保证。分析发生溺水事故的原因,孩子们普遍对私自下水的危害性缺乏足够认识,没有掌握自救互救技能等,都是突出问题。这就要求学校将防溺水教育贯穿安全教育始终,坚持正面教育与警示教育相结合,从事故中吸取教训;开设游泳课,教会学生掌握预防溺水知识和遇险逃生、自救互救技能。并将防溺水关口前移,让学生知晓上下学路上的溺水隐患,主动远离危险水域,确保防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生,特别是农村学生、男学生、留守儿童等重点群体,使预防溺水常识人人尽知,不断增强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防溺水意外事故的发生。

  督促家长更多地关注孩子的安全教育和安全防控能力,主动履行好监护人责任,这是切实加强学生预防溺水教育和监管的一种有效途径。孩子的人身安全是一切教育的基础,但在现实中,家长对孩子学习成绩关注较多,对孩子安全教育和安全防控能力关注甚少,家庭安全教育往往成为一个被忽略掉的关键点。因此,增强家长安全意识和监护人责任意识,必须引起每一个家庭的足够重视,配合学校共同担负起孩子防溺水教育的责任。特别对于因外出打工等原因长期不在学生身边的学生家长,更要时刻提醒家长切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任,反复告诫孩子不能私自到河流、湖泊、水库、池塘等水域游泳嬉水,坚决防止在没有大人看护的情况下私自下水玩耍,使预防溺水意识深入人心,确保孩子离校后有人管,消除溺水隐患,为孩子设置好能呵护生命的安全屏障。

  还要建立健全预防溺水协作机制,让防溺水的警钟长鸣,共同构筑全社会防溺水的坚强防线。防溺水不能仅靠学校“单打独斗”,防溺水工作涉及的社会各相关部门都要积极行动起来,以对学生、对家庭、对社会高度负责的态度,主动会同当地机关单位、部门建立预防中小学生溺水协调机制,落实安全管理岗位责任,为学生设置安全屏障,

  各学校既要在校园内的沟塘边设置防溺水警示牌,又要通过教师家访等途径,摸清学生上下学途经路段的水情特点,有针对性地提请有关部门和乡镇政府、村(居)委会在重点水域和危险路段采取措施。各部门要深入开展自检自查,在校园周边和学生上下学途中经过的河塘路段设置防溺水警示牌,设立安全隔离带、防护栏,设置安全警示标牌,落实专人巡防,不放过任何一处溺水隐患,真正形成预防学生溺水的合力。

  痛定思痛犹未晚。呵护学生生命就要避免学生溺水悲剧再度上演,保护中小学生过一个安全愉快的假期,这不仅是每一个家庭期待的,也是全社会共同的责任。(唐守伦)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多