正在阅读: 破“卡脖子”困局须重视基础科学
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

破“卡脖子”困局须重视基础科学

来源:中国教育报2019-06-12 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华南师范大学教育科学学院教授 陈先哲

  近日,第八届世界华人数学家大会在清华大学开幕,上千名中外数学家齐聚盛会。大会主席丘成桐在开幕式后接受媒体专访时表示,一些地方政府和企业对基础科学的认识仍有偏差,“他们说重视基础研究,重视的无非还是解决实际问题的应用研究而已。”

  作为世界著名数学家,丘成桐一直都对我国基础科学的发展有着深深的焦虑。他认为当前国内政府和企业都普遍只关注应用研究和技术开发——引进一个项目组,主要考量的通常都是未来几年内能够带来多少GDP的增量。基础科学的用处却不在于直接应用或赚钱,但一旦取得突破,就会对人类社会产生更为广泛和深刻的影响。

  无独有偶,前段时间华为技术有限公司创始人兼总裁任正非接受媒体采访时,两万多字的采访实录中也提到了数学近30次。他认为我国未来要在材料科学、芯片、人工智能等技术领域取得更大突破,必须依赖基础科学的进步,才有望真正解决“卡脖子”困局。

  为何一个小小的芯片,会出现“卡脖子”的困局呢?背后的根源很大程度上正是出于我们在科研资助上长期对基础科学的投入不足。社会公众应该对几年前美国科学家发现引力波所引发的全球性科学狂欢都不陌生,而美国国家科学基金会正是这个项目的“投资者”,几十年来累计投资了11亿美元。这种投入看起来有些不计成本,但恰恰反映了美国对基础科学难以想象的支持力度和宽容度。只要经过严密论证后认为是影响到人类未来的重要科学项目,便咬定青山不放松,一旦成功常常会引领颠覆性的科学革命。

  相比之下,虽然这些年我国科研经费投入已经有了长足的进步:2017年全国共投入研究与试验发展(R&D)经费17606.1亿元,仅次于美国。但其中基础研究经费为975.5亿元,占R&D经费比重仅为5.5%,而大部分发达国家这个比例都在15%—25%之间。我们在科研课题资助上常常更加注重一些短期性的、产出效益快的应用研究,而对需要长期研究很难很快见效的基础科学研究缺乏足够的支持和耐心。我们常用“科技”一词来涵盖科学与技术两个方面,但事实上科学和技术之间既有联系,但也有明显的区别。技术更加具有实用主义倾向,科学尤其是基础科学则更加纯粹,甚至具有一种理想主义倾向。

  对基础科学缺乏重视和较低投入带来的不仅仅是当前“卡脖子”的困境,如没有大的改变更会影响到国家发展的未来。如今社会似乎更加热衷于技术狂欢,但社会公众和青少年对科学尤其是基础科学的兴趣却堪忧。这种实用主义倾向似乎无可厚非,但对未来的中国来说,如果青少年学生学习基础科学的兴趣不足,对基础科学的“无用之用”没有战略性认识,如何来“建设创新型国家”?如何破“卡脖子”困局?

  有学者曾通过统计16—20世纪的重大科学成果,描绘了世界科学中心转移的曲线图,指出世界科学中心大致经历了意大利—英国—法国—德国—美国5个国家之间的4次转移,而这4次转移也正基本对应了这500年来几大世界强国的交替。可见重视科学并争取成为世界科学中心,对于未来中国发展具有多么重要的战略意义。无论是我们的政府还是民间,都必须保持清醒的头脑和长远的战略眼光,重新认识基础科学的“无用之用”。(陈先哲)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
加载更多